Сушеная морская капуста 100 г
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 ч. ложка
Соевый соус (японский) 1–2 ст. ложки
Натуральный яблочный уксус 1 дес. ложка или треть лимона
Кедровое масло 1 дес. ложка
Водоросли порезать ножницами (поскольку длинные есть неудобно), выполоскать в трех водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя, третья вода должна быть чистой питьевой. (А если из-под крана течет хлорированная, то и первые две воды должны быть отстоянные, желательно на шунгите, чистые.)
Выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем добавить приправы, масло (если нет кедрового, можно кунжутное или льняное – холодного отжима) и перемешать. Морская капуста готова. Очевидно, варить ее не только бессмысленно и вредно, но и просто глупо, потому что весь вкус теряется.