Тип производства – это классифицированная категория, выделяемая по признакам широты, сложности и устойчивости номенклатуры выпускаемой продукции, по величине и повторяемости выпуска изделий и по масштабам производства.
Различают:
- массовый;
- серийный;
- единичный типы производства.
Тип производства предопределяет методы организации производственного процесса и характеризуется, в первую очередь, коэффициентом закрепления деталей, операции:
Кзо = До/Спр
где, До – число деталей операций, закрепленных за конкретным структурным подразделением,
Спр – число принятых рабочих мест по конкретному производственному подразделению.
Массовое производство
Является высшей формой организации производства, позволяющей сосредоточить на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных деталей.
Особенности МП:
1) коэффициент закрепления деталей операций ≤1, так как имеет место постоянная загрузка рабочего места выполнением одной операции;
2) узкая специализация рабочего места для выполнения одной конкретной закреплённой производственной операции, оснащение рабочего места специальным оборудованием и инструментом, высокая степень загрузки рабочего места, расположение рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса, то есть цепное расположение рабочих мест;
|
|
3) стабильность производственных условий на рабочих местах, позволяет устанавливать точные нормативы всех затрат и обеспечивать параллельность, непрерывность и ритмичность производства;
4) строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в ограниченном количестве;
5) минимальная продолжительность производственного цикла;
6) высокая производительность труда, низкая трудоемкость изготовления изделия, низкая себестоимость с удельным весом заработной платы ≈10% и применение труда рабочих низкой квалификации;
7) простая производственная структура с предметной специализацией цехов и участков;
Серийное производство
Представляет одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного промежутка времени.
Под серией понимается выпуск ряда одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода. Разновидности серийного производства: -крупно, -средне, -мелко СП.
Особенности серийного производства:
1) 2=Кзо≤44;
2) относительная стабильность производственных условий, которая определяется регулярной повторяемостью выпуска изделий;
|
|
3) нормативная база несколько ослаблена по сравнению с МП;
4) рабочие места специализированы для выполнения нескольких закрепленных за ними операций, имеется спецоснастка рабочих мест, расположение оборудования – цепное и групповое;
5) обработка изделий осуществляется партиями, длительность производственного цикла меньше, чем в МП;
6) относительно большая номенклатура обрабатываемых изделий, изготавливаемых в значительном количестве.
7) трудоемкость изготовления средняя, себестоимость производства средняя с удельным весом заработной платы 15-20%, используется труд рабочих средней квалификации.
Крупно серийное производство имеет 2=Кзо≤5 и по своим признакам тяготеет и массовому производству.
Среднее СП - 6=Кзо≤22.
Мелкое СП - 23=Кзо≤44 и по своим признакам тяготеет к единичному производству.
Единичное производство
Характеризуется неустойчивой номенклатурой выпускаемых изделий при единичных или малых, разовых объемов выпуска.
Особенности:
1) 44<Кзо≤66
2) практически полная неповторяемость выпуска продукции при полностью нестабильных производственных условиях на рабочих местах, вследствие чего нормативная база носит укрупненный характер;
3) организация рабочих мест по специализации, с использованием универсального оборудования и технологической оснастки, при наличии большого объема ручных, сборочных и доводочных операций;
4) групповое расположение рабочих мест;
5) высокая себестоимость изготовления изделия с удельным весом заработной платы более 25%, применение труда рабочих высокой квалификации;
6) большая длительность производственного цикла.
Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (Км).
Коэффициент специализации рабочих мест:Ксп = mд.о. /Спр где mд.о - количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе); Спр - число рабочих мест (единиц оборудования) в данном подразделении.
Коэффициент серийности: К сер = r/ t шт где r - такт выпуска изделий, мин/шт.; г = Fэф/N; t шт - среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин; t шт=∑ t шт i/m где m-число операций, t шт i- штучное время на i-й операции технологического процесса
Коэффициент массовости определяется по формуле
Км=∑ t шт i/m* г