Вино
Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке, в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок.
Виноделие – это комплекс мероприятий, который позволяет переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино.
Виноградная лоза -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА
Производство вина проходит в несколько этапов:
Сбор винограда
↓
Гребнеотделение
↓
Ферментация (брожение)
↓
Настаивание
↓
Слив с разделением вина на прессованные и из самотека
↓
Вторичная ферментация (для красных вин)
↓
Осветление (оклейка, сцеживание, фильтрация)
↓
Стабилизация
↓
Ассамблирование или купажирование
↓
Выдержка
↓
Розлив
КЛАССИФИКАЦИЯ
По технологии производства вина делятся на 2 группы - тихие и игристые:
- Тихие (или спокойные) вина не содержат углекислого газа.
Они подразделяются по содержанию сахара на:
- сухие (sec): с содержанием сахара менее 4 г/л;
|
|
- полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 4-12 г/л;
- полусладкие (moelleux- «бархатистое»): с содержанием сахара 12-45 г/л;
- сладкие (doux): с содержанием сахара более 45 г/л.
Тихие вина подразделяются на:
- натуральные,
- ликерные,
- ароматизированные.
Первая из категорий тихих вин — вина натуральные — это самый простой тип вина, которое получается естественным путем: виноградный сок бродит при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт. Крепость тихих вин — от 8 до 15 градусов. На базе тихих натуральных вин готовят вина ликерные (крепленые) и ароматизированные.
Ликерные, или крепленые, вина — это те, крепость которых достигает 15-20 градусов. Понятно, что получить вино со столь высоким содержанием алкоголя при естественном брожении невозможно, даже если выбродит весь сахар, содержащийся в сусле. Человек решил помочь природе: в тихое натуральное вино стали добавлять какой-нибудь крепкоалкогольных напиток, чаще всего бренди.
К винам этого типа относятся портвейны, хересы, мадера, марсала.
К ароматизированным относятся вина, изготовленные путем добавления в сусло сахара, настоев ароматических трав и кореньев, спирта. Сюда относятся вермуты, кампари, хинные аперитивы. (вермуты «Чинзано»).
- Игристые (включают шампанские, в лучшем смысле и шипучие вина).
В отличие от тихих вин, игристые содержат растворенный углекислый газ.
В принципе газ всегда образуется в вине при естественном брожении, но в игристых винах он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке.
Лучшее из игристых вин — шампанское из расположенной на севере Франции провинции Шампань.
|
|
Есть у игристых вин и «бедные родственники» — вина, искусственно газированные.
Шампанские вина изготавливают по «шампанскому» методу. Этот метод заключается в двойном брожении вин: первоначально в специальных емкостях, затем в бутылках из толстого стекла.
Они подразделяются на шесть категорий, которые отчасти 'накладываются' друг на друга:
экстра-брют (extra-brut): с содержанием сахара до 6 г/л;
брют (brut): с содержанием сахара до 15 г/л;
самые сухие (extra-sec): с содержанием сахара 12-20 г/л;
сухие (sec): с содержанием сахара 17-35 г/л;
полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 33-55 г/л;
сладкие (doux): с содержанием сахара более 50 г/л.