Классификация. Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке, в основных странах-производителях вина

Вино

Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке, в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок.

Виноделие – это комплекс мероприятий, который позволяет переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино.

Виноградная лоза -

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА

Производство вина проходит в несколько этапов:

Сбор винограда

Гребнеотделение

Ферментация (брожение)

Настаивание

Слив с разделением вина на прессованные и из самотека

Вторичная ферментация (для красных вин)

Осветление (оклейка, сцеживание, фильтрация)

Стабилизация

Ассамблирование или купажирование

Выдержка

Розлив

КЛАССИФИКАЦИЯ

По технологии производства вина делятся на 2 группы - тихие и игристые:

  1. Тихие (или спокойные) вина не содержат углекислого газа.

Они подразделяются по содержанию сахара на:

- сухие (sec): с содержанием сахара менее 4 г/л;

- полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 4-12 г/л;

- полусладкие (moelleux- «бархатистое»): с содержанием сахара 12-45 г/л;

- сладкие (doux): с содержанием сахара более 45 г/л.

Тихие вина подразделяются на:

- натуральные,

- ликерные,

- ароматизированные.

Первая из категорий тихих вин — вина натуральные — это самый простой тип вина, которое получается естественным путем: виноградный сок бродит при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт. Крепость тихих вин — от 8 до 15 градусов. На базе тихих натуральных вин готовят вина ликерные (крепленые) и ароматизированные.

Ликерные, или крепленые, вина — это те, крепость которых достигает 15-20 градусов. Понятно, что получить вино со столь высоким содержанием алкоголя при естественном брожении невозможно, даже если выбродит весь сахар, содержащийся в сусле. Человек решил помочь природе: в тихое натуральное вино стали добавлять какой-нибудь крепкоалкогольных напиток, чаще всего бренди.

К винам этого типа относятся портвейны, хересы, мадера, марсала.

К ароматизированным относятся вина, изготовленные путем добавления в сусло сахара, настоев ароматических трав и кореньев, спирта. Сюда относятся вермуты, кампари, хинные аперитивы. (вермуты «Чинзано»).

  1. Игристые (включают шампанские, в лучшем смысле и шипучие вина).

В отличие от тихих вин, игристые содержат растворенный углекислый газ.

В принципе газ всегда образуется в вине при естественном брожении, но в игристых винах он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке.

Лучшее из игристых вин — шампанское из расположенной на севере Франции провинции Шампань.

Есть у игристых вин и «бедные родственники» — вина, искусственно газированные.

Шампанские вина изготавливают по «шампанскому» методу. Этот метод заключается в двойном брожении вин: первоначально в специальных емкостях, затем в бутылках из толстого стекла.

Они подразделяются на шесть категорий, которые отчасти 'накладываются' друг на друга:

экстра-брют (extra-brut): с содержанием сахара до 6 г/л;

брют (brut): с содержанием сахара до 15 г/л;

самые сухие (extra-sec): с содержанием сахара 12-20 г/л;

сухие (sec): с содержанием сахара 17-35 г/л;

полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 33-55 г/л;

сладкие (doux): с содержанием сахара более 50 г/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: