3. Дайте заключение о качестве и определите сорт картофельного крахмала, если при анализе среднего образца было установлено:
– цвет белый;
– запах свойственный крахмалу, без постороннего;
– кислотность 120;
– количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала – 600;
– массовая доля влаги – 18 %;
– массовая доля общей золы – 0,40 %;
– примеси друхих видов крахмала – 2 %.
Задание №8
3. В ЗАО “Универсам Первомайский” 18 сентября поступил картофель “Лошицкий”, неупакованный в тару, количестве 15 тонн. При проверке качества среднего образца оказалось:
– клубней позеленевших на площади 1/8 поверхности – 0,8 кг;
– с механическими повреждениями – 1,2 кг;
– пораженных паршой – 0,6 кг.
Произведите оценку качества картофеля.
Задание №9
3. При проведении анализа на сертификат соответствия были отобраны пробы и установлено, что органолептические показатели балычных изделий из белорыбицы вяленой следующие:
– поверхность чистая, без наружных повреждений, равномерно провяленная;
|
|
– мышечная ткань с небольшими прослойками жира;
– цвет темно-серый;
– консистенция нежная, сочная, мясо слегка расслаивается при нарезании;
– вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.
Исследования по физико-химическим показателям показали, что содержание соли – 7%.
Сделайте заключение о качестве вяленых балычных изделий из белорыбицы.
Задание №10
3. Произведите оценку качества и дайте полное торговое название сельди соленой атлантической, если при анализе оказалось:
– у сельди удалены грудные плавники с частью внутренностей;
– на поверхности незначительный налет соли;
– 9% рыбы имеют слегка лопнувшее брюшко;
– консистенция слегка ослабевшая;
– запах приятный с незначительным запахом окислившегося жира;
– содержание соли 10%;
– жирность 12%.
Задание №11
3. В магазин ОАО «Падзея» № 8 поступила партия шоколада «Любимая Аленка» массой 50 г. При проверке качества установлено:
– лицевая поверхность блестящая, но имеются царапины;
– форма правильная, без деформации;
– степень измельчения – 94%;
– масса нетто одного изделия оказалось 48 г.
По остальным показателям шоколад соответствует требованиям стандарта. Дайте заключение о качестве и установите вид шоколада в зависимости от рецептуры и технологии изготовления.