Физиолого-гигиеническое значение углеводов
Углеводы являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей организма Они выполняют в организме разнообразные функции, но основная роль углеводов - энергетическая За счет них обеспечивается 60% суточной энергоценности рациона Для промышленно развитых стран уровень потребления углеводов составляет около 50%, для слаборазвитых стран - 75%, при этом в слаборазвитых странах половину всех углеводов составляют крахмалистые продукты (мука, крупы, картофель).
По пищевой ценности углеводы пищи разделяют на усваиваемые и неусваиваемые Усваиваемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека, неусвояемой углеводы не расщепляются ферментами, секретируемых в ЖКТ человека.
усваиваемые углеводы:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);
- полисахариды (крахмал, гликоген, инулин)
неусвояемой углеводы:
- целлюлозные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин);
- нецелюлозни полисахариды (камеди, слизи, полисахариды водорослей, ксантан);
- олигосахариды (трисахариды - рафиноза, рамноза чотирисахариды - стахиоза)
В организме человека углеводы выполняют следующие функции
Таблица ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ ПИЩИ
Функции | Проявление функции |
Энергетическая | легкоусвояемый источник энергии, основной источник энергообеспечения клеток головного мозга необходим источник энергии для жизнедеятельности кишечной микрофлоры |
Пластическая | Используются для синтеза гликогена, аминокислот, жиров, АТФ, гликопротеидов, некоторых коэнзимов т.д. |
Резервная | Гликоген - резервный углевод, обеспечивает нормальное функционирование печени и мышц |
Специфическая | Гетерополисахариды выполняют специфические функции в организме: свертывания крови - фибриноген, протромбин, гепарин; групповая принадлежность крови - аглютиногены |
регуляционная | Углеводы способствуют полному окислению жиров, обеспечивающих метаболизм жиров, уменьшают ацидоз вследствие окисления до конечных продуктов С02, Н20 |
Защитная | Обеспечивают детоксикационную функцию печени: глюкуронова кислота образует с токсичными веществами нетоксичные эфиры, которые удаляются из организма |
Билковозберигаюча | Углеводы используются для синтеза в организме биополимеров - заменимых аминокислот, коферментов, гликопротеидов, нуклеиновых кислот, АТФ, жиров, влияют на белковый обмен |
Пищевая | Сладкие углеводы - единственное средство продления удовольствия после насыщения пищей |
Примечание Для предотвращения образования в организме недоокисленных продуктов жиров (альдегидов, кетонов) на каждые 4 г жира пищевого рациона достаточно как минимум обеспечить с пищей 1 г легкоусвояемых углеводов