Гликоли

Гликоли - спирты, содержащие несколько гидроксильных групп. Общая формула CnH2n(OH)2. Низшие члены ряда гликолей - густые жидкости, высшие - кристаллические вещества. Температура кипения гликолей значительно выше температуры кипения спиртов, что является следствием усиления ассоциации молекул (образование водородных связей) из-за наличия в гликолях двух гидроксильных групп. Гликоли хорошо растворимы в воде (лучше, чем одноатомные спирты), имеют сладкий вкус; плотность простейших гликолей > 1.

Получение. Гидролиз дигалогенопроизводных предельных УВ или хлоргидринов (обр. гликоли+ НСl)

гидратация α-оксидов (гликоль),

окисление олефинов пероксидом водорода

восстановление эфиров дикарбоновых кислот с помощью LiAlH4.

Хим.свойства. аналогично,что и со спиртами. Взаимодействие с щелочными Ме(Гликоляты образутся не только со щелочными металлами, но и с оксидами. некоторых других металлов, например с гидроксидом меди)

с минеральными и органическими кислотами,

дегидратация гликолей.

Применение. Этиленгликоль применяют для изготовления печатных красок, азотнокислый эфир этиленгликоля - сольное взрывчатое вещество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: