Химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу – в организм человека.
Причинами загрязнения пищевых продуктов химическими элементами являются:
- отходы промышленных предприятий;
- выхлопные газы автотранспорта;
- неконтролируемое применение химических удобрений;
- разработка полезных ископаемых.
Загрязнения веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве
С целью повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний, сохранении доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, лекарственные и химические препараты. Многие из них являются чужеродными для организма веществами, поэтому их остаточное содержание в мясе, молоке и жирах может отрицательно влиять на здоровье.
Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве
В современном сельскохозяйственном производстве используется широкий ассортимент химических средств, предназначенных для повышения урожайности, защиты и регуляции роста растений. К числу наиболее опасных химических средств, с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения, являются пестициды.
|
|
Пестициды – вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев), дисикантов (для обезвоживания растений).
Сточные воды и твердые отходы, используемые для орошения и удобрения
Сточные воды (СВ) и твердые отходы получили широкое применение в сельском хозяйстве в качестве источников орошения и удобрения, учитывая дефицит этих источников. Для чистки или переработки сточных вод и твердых отходов используют эффективные методы биотехнологии.
Сточные воды можно условно разделить на следующие виды: