Строение мицелл

часть мицеллы образуется из самого агрегата мицеллы. Примером такой кол­лоидной системы служит постаревший гидрозоль диоксида кремния. Поверх­ность агрегата, взаимодействуя с окружающей его водой, образует метакрем-ниевую кислоту H2SiO3, которая и является стабилизатором. Строение мицел­лы:

{m[SiO2] nSiO32 - 2(n – x)H+} 2xH+.

Пользуясь схемами и формулами строения мицелл, следует знать, что мицелла лиозоля не является раз и навсегда сформированной и может пре­терпевать различные изменения. Так, при введении в золь индифферентного электролита происходит сжатие диффузной части двойного электрического слоя, и радиус мицеллы уменьшается. Противоионы диффузного слоя прони­кают за плоскость скольжения, и (n – x) возрастает, а х уменьшается. Напри­мер, мицеллу золя AgJ, для которой стабилизатором является KJ, в этом слу­чае можно описать формулой

m[AgJ] nJ nK+.

Если вводимый электролит имеет противоионы, отличные от противо-ионов мицеллы, идет обмен противоионами.

При введении в золь электролита, один из ионов которого способен до­страивать кристаллическую решетку, может измениться число потенциало-пределяющих ионов и потенциалопределяющий электролит может сменить­ся, что обуславливает перезарядку коллоидной частицы, например, при вве­дении избытка AgNO3 к золю AgJ, стабилизированному KJ:

{m[AgJ] nAg+ (n - x)NO 3 } x NO

Устойчивость дисперсных систем

Обычные коллоидные системы в отличие от молекулярных растворов обладают большим запасом свободной энергии вследствие наличия поверх­ности раздела частиц, а поэтому термодинамически неравновесны и агрега-тивно неустойчивы. Огромная удельная поверхность дисперсной фазы созда­ет избыток поверхностной энергии, которая, согласно второму закону термо­динамики, стремится к наименьшему значению, что связано с уменьшением поверхности раздела между частицами и средой. Это вызывает переход сис-


Химия. Учеб. пособие


-118-


ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

Устойчивость дисперсных систем

темы в такое состояние, когда частицы начинают объединяться в агрегаты – коагулировать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: