Культура | Класс | Чистота семян % | В том числе | Всхо-жесть, не менее, % | Влаж-ность, не более, % | |
семян других растений | из них семян сорных растений | |||||
штук на 1 кг не более | ||||||
Пшеница мягкая (ГОСТ 10467-76) | ||||||
Пшеница твёрдая (ГОСТ 10467-76) | ||||||
Рожь (ГОСТ 10468-76) | ||||||
Ячмень (ГОСТ 10469-76) Овёс (ГОСТ 10470-76) | ||||||
Просо (ГОСТ 10249-90) | 14,5 14,5 | |||||
Кукуруза (ГОСТ 20582-86) | не допуск не допуск. | |||||
Гречиха (ГОСТ 10247-85) | 15,5 | |||||
Горох (ГОСТ 10246-86) | не допуск. | |||||
Подсолнечник (ГОСТ 9576-84) | ||||||
Сахарная свёкла | 0,2 % | 0,1 % | 14.5 |
Лаборатории ГСИ имеются в каждой области и административном районе. Специалисты ГСИ или хозяйств отбирают по единой методике пробы семян, лаборатория проводит анализ и выдает документы на семена "Удостоверение о кондиционности" или "Результат анализа" (см. Приложения).
Удостоверение о кондиционности семян выдают на партии семян, посевные качества которых проверены по всем показателям и соответствующие нормам стандарта. Класс посевного стандарта устанавливают по низшему показателю качества. Например, если семена по всем показателям относятся к I классу, а по наличию примеси семян сорных растений к III классу, то такие семена относят к III классу.
Результат анализа семян выдают в тех случаях когда семена проверены не по всем нормируемым показателям (неполный анализ) или когда какой-либо показатель оказывается ниже требований ГОСТа. В графе "Заключения и предложения" пишут: "Семена некондиционны по следующим показателям" (рядом указывают нормы стандарта). В конце документа указывают, какому виду подработки подлежат семена для повышения их качества.
Масса 1000 семян также отмечается в документах о качестве семян. Она необходима для пересчета штучной нормы высева семян (в млн. шт./га) в весовую (в кг/га).
Чистота семян – один из важнейших показателей их качества. Если мертвый сор (солома, мякина, песок, комочки земли и т.п.) является балластом в семенном материале, то живой сор (семена сорняков или других культур) ведет к засорению полей, снижению урожая и его качества, дополнительным трудностям при уборке. Поэтому семена должны быть своевременно очищены от примесей до предусмотренного стандартом уровня.
Чистота посевного материалапредставляет собой содержание семян основной культуры, выраженную в процентах к общей массе навески, взятой для анализа. При определении чистоты учитывают также количество семян других растений, в том числе сорных, рассчитанных на 1 кг посевного материала.
Всхожесть – это способность семян давать нормально развитые проростки. Лабораторная всхожесть выражается в процентах проросших семян в пробе, взятой для анализа. Время и температура проращивания устанавливается для каждой культуры. Для большинства зерновых культур время
Рисунок 3.29. Термостат для проращивания семян
проращивания при определении всхожести составляет 7 – 8 суток. Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3 – 4 суток). Чем выше энергия прорастания семян, тем быстрее и дружнее появляются всходы после посева. Температура проращивания семян большинства культур составляет + 20 оС (для гречихи, кукурузы, сорго и подсолнечника +25 оС). Проращивание проводится в темноте. В качестве субстрата используется влажная фильтровальная бумага или влажный песок.
Цель работы: Научиться определению основных показателей качества посевного материала и расчету нормы высева семян.
Материалы и оборудование: Семена зерновых культур, лабораторные весы, шпатели, пластиковые коробочки, зерновые лабораторные решета, чашки Петри, фильтровальная бумага, термостат.