Оценка структуры товарной продукции

Виды продукции Стоимость, тыс.р. Структура, %
           
Объем вывозки, всего            
В том числе:            
пиловочник.            
фанерный кряж            
балансы            
тарный кряж            
дрова            
Итого            

Товарная продукция может быть представлена в натуральных и стоимостных единицах измерения в зависимости от особенностей производства.

В заключение этого раздела целесообразно сделать вывод о динамике объемов производства и реализации продукции, дать оценку перспективных объемов важнейших видов продукции, обоснованную мощностью предприятия, потребностями заказчиков и другими показателями.

Кадры, производительность и оплата труда

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Оценка использования кадрового потенциала предполагает изучение состава и структуры работников, категорий персонала.

Таблица2.25

Анализ структуры работников

Показатель 201. 201. абс. откл. 201. абс. откл.
  чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность                
В т.ч. основной деятельности                
- служащих                
- рабочих                

Производительность труда — это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала (ППП) или одного рабочего за единицу времени

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Для анализа производительности труда рассчитываются среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (табл. 2.26). Отклонение показателей может быть абсолютным и относительным.


Таблица2 26


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: