Производство нитрата аммония.
Нитрат аммония находит широкое применение в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Производство нитрата аммония основано на реакции нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком с последующим упариванием полученного раствора нитрата аммония.
Нейтрализация. Нейтрализация азотной кислоты аммиаком – это необратимый гетерогенный процесс, протекающий с выделением теплоты по уравнению:
HNO3 + NH3 =NH4NO3 (5.1.)
Реакция идет в диффузионной области. Скорость процесс лимитируется диффузией аммиака к поверхности жидкости.
Количество тепла, выделяющееся при нейтрализации складывается из теплового эффекта реакции и теплоты растворения образовавшегося нитрата аммония.
Подогрев компонентов (азотной кислоты и газообразного аммиака) улучшает перемешивание системы, ускоряет процесс нейтрализации и повышает концентрацию NH4NO3.
Упаривание. В результате нейтрализации образуется водный раствор нитрата аммония. При этом за счет теплового эффекта реакции нейтрализации часть воды испаряется в виде пара. Интенсивность испарения зависит от величины теплового эффекта и температуры процесса. Поэтому концентрация образующегося раствора определяется как концентрацией азотной кислоты, так и температурой.
|
|
С ростом концентрации азотной кислоты возрастает концентрация образующегося раствора NH4NO3 и увеличивается количество выделяющегося пара.
Для испарения воды и концентрирования раствора нитрата аммония можно использовать как внешнее тепло, подводимое к системе, так и теплоту нейтрализации, выделяющуюся в самом процессе.
Использование теплоты нейтрализации для упаривания раствора позволяет: снизить затрату внешнего тепла, обеспечить за счет отвода тепла из системы оптимальный температурный режим процесса нейтрализации и избежать опасных перегревов, исключить применение сложных охладительных установок.
В промышленности для получения для получения раствора нитрата аммония используют азотную кислоту с концентрацией 60-65% и поддерживают температуру около 700С.