Фонд заработной платы рабочих состоит из основной и дополнительной заработной платы рабочих-сдельщиков по сдельным расценкам (сдельный фонд), рабочих-повременщиков по тарифным ставкам (тарифный фонд) и доплат.
Сдельный фонд заработной платы рассчитывают по формуле
Зс = РхП,
где Зс - сдельный фонд заработной платы, тыс.руб.; Р - сдельная расценка на изготовление единицы продукции, руб.
Тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитывают по формуле
Згг=ТхЧпхФч,
где Зп — тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков, тыс. руб.; Т - часовая тарифная ставка, руб.
Тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков на отдельные виды продукции распределяется пропорционально сдельному фонду.
Доплаты рассчитывают, исходя из суммы тарифного фонда заработной платы. В связи с этим возникает необходимость установления тарифного фонда заработной платы рабочих-сдельщиков. Его величина может быть определена путем деления сдельного фонда заработной платы на средний коэффициент выполнения норм выработки, предусмотренный в плановом периоде.
Рекомендуемые нормативы доплат (в процентах к тарифному фонду заработной платы) по видам их:
• доплата за работу в тяжелых и вредных условиях труда до 12, за ра
боту в особо тяжелых и особо вредных условиях труда до 24;
• премии за достижение количественных и качественных показателей
в работе 25-40;
• доплаты за работу в ночное время 1,2-1,4; в праздничные дни 1,1-1,3;
за руководство бригадой неосвобожденным от основной работы бри
гадирам 0,4-0,6; за обучение учеников 0,5-0,8.
Дополнительную заработную плату (оплата очередного и дополнительно отпуска; оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей; оплата труда подростков за сокращенный рабочий день) принять в размере 10-12% от основной заработной платы.
Численность и фонд заработной платы цехового персонала
Численность цехового персонала определяется на основе штатных нормативов.
Оплата труда цехового персонала осуществляется по должностным окладам.
Средняя заработная плата работающих включает выплаты из фонда заработной платы и фонда материального поощрения.
Выплаты из фонда материального поощрения на премирование рабочих - до 30%, цехового персонала - до 60% от тарифного фонда их заработной платы.
Планирование себестоимости продукции
Плановая себестоимость определяется на основе разработки плановых калькуляций всех видов продукции колбасного производства.
Калькуляция представляет расчет себестоимости единицы продукции по статьям расходов. Плановые калькуляции включают следующие статьи расходов:
• сырье и основные материалы;
• транспортно-заготовительные расходы;
• вспомогательные материалы на технологические цели;
• топливо и энергия на технологические цели;
• заработная плата производственных рабочих;
• единый социальный налог;
• расходы на подготовку и освоение производства;
• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
• цеховые расходы;
• прочие производственные расходы;
• коммерческие расходы.