Производительность труда — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (ПТ) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:
ПТ=О/Ч(Зтр)
где О — объем работы в единицу времени;
Ч — число работников или Зтр —затраты труда
При характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства.
Факторы роста производительности труда:
Материально-технические факторы повышения производительности труда включают создание, освоение и внедрение новой техники; освоение и применение прогрессивных технологий; повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства; поддержание конкурентоспособности.
|
|
К организационно-экономическим и структурным факторам относятся перестройка производства под требования рынка; совершенствование организации производства; внедрение НОТ; развитие прогрессивных структур и функций управления производством и персоналом, повышение качества продукции, ее конкурентоспособности.
Экономико-правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам реального сектора экономики в работе по повышению производительности труда.
Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.
Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.
|
|
Основная проблема организаторов производства в данной области вне зависимости от форм собственности - тенденция к снижению эффективности производства. В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются:
· сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
· повышение гибкости производства;
· повышение качества товаров;
· совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов:
· краткосрочные - объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);
· долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования).
Управление производительностью труда включает следующие элементы:
· управление качеством;
· планирование процедур повышения эффективности;
· измерение трудозатрат и нормирование труда;
· бухгалтерский учет и финансовый контроль.