Вопрос 10. Резервы роста производительности труда и их оценка

Производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека. Вследствие роста производи­тельности труда то же количество живого труда приобретает спо­собность производить в единицу времени больше изделий. В та­ком случае затраты живого труда работников на единицу продук­ции снижаются. Производительность труда как показатель характеризуется количеством продукции, выпущенной одним работником за оп­ределенный период времени (выработка), и количеством рабоче­го времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость).

Резерв производительности труда представляет собой разность возможных результатов труда и фактических.

Повышение производительности труда возможно за счет его интенсификации или применения более прогрессивных техно­логических процессов и средств труда. Интенсификация труда имеет свои пределы по причине ограниченности физиологиче­ских особенностей работника. Чрезмерная напряженность труда оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Интен­сивность труда должна быть оптимальной.

Использование второго фактора роста производительности труда — новой техники и технологии — не имеет границ, ее раз­витие питают научные исследования и прикладные разработки. Это направление повышения продуктивности труда предполага­ет применение прошлого труда, осуществленного в средствах производства. Здесь необходимо сравнивать экономию живого труда и дополнительные затраты прошлого труда. Эти вопросы относятся к оценке экономической эффективности инноваций и инвестиций.

Рост производительности труда возможен при большой орга­низаторской работе, проводимой менеджерами разного уров­ня—от мастера до руководителя предприятия. Опережение рос­та производительности труда по сравнению с ростом заработной платы является необходимым условием повышения эффектив­ности производства. С экономической точки зрения такая ситуа­ция означает, что снижается себестоимость продукции. Рост производительности труда является первым источником увеличения объема производства.

Вторым источником, носящим экстенсивный характер, является дополнитель­ный набор персонала. В этом случае наблюдается повышение затрат живо­го и прошлого труда, увеличение себестоимости товара (услуги) и снижение его конкурентоспособности по ценовому фактору.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: