При контроле полных банок, как и при розливе в бутылки, необходим контроль наполненных и укупоренных банок на правильный уровень наполнения. Это осуществляется, как правило, в инспекторе, работающем по принципу γ-излучения. Поскольку следует считаться с движением жидкости и наличием пены, γ-излучение направляется на одну нижнюю точку и таким образом позволяет осуществить точный контроль на недолив.
Негативными сторонами этого способа являются:
· необходимость работы с радиоактивным излучением и
· недостаточно точный для некоторых предприятий уровень контроля.
Аппараты нового поколения контролируют уровень наполнения и возможную негерметичность при помощи рентгеновского излучения. При помощи подобных аппаратов содержащийся в банках напиток можно рассматривать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, получая тем самым исчерпывающую картинку верхней части банки.
При скорости контроля 2400 банок в минуту (14 400 банок/ч) точность контроля может составлять ±0.5 мм. Наряду с этим возможно точно также определить количество нетто содержимого банки в мл. При рентгеновском контроле возможно определять следующие показатели:
|
|
· точность уровня наполнения;
· недолив или перелив (по выпуклости крышки);
· избыточное ценообразование и/или наличие дефектов крышки (неплотность укупора);
· плотность пены;
· отсутствие крышки, укупорки или кольца срывания крышки.
Негерметичные банки в пастеризаторе дают течь и при контроле уровня наполнения распознаются.
Все системы инспектирования оснащаются встроенной системой сортировки.
Выталкиватель отделяет нестандартные банки, причем отбраковка отслеживается устройствами считывания и контуром обратной связи.
Работа инспекционных устройств для уровня наполнения банок периодически контролируется с помощью предварительно взвешенных контрольных банок.