Стандарты DIN и другие рекомендации

Относительно монтажа и ввода в эксплуатацию линий розлива действуют целый ряд стандартов, имеются практические наработки, рекомендации и результаты исследований, (В немецком оригинале приводится перечень нормативов ФРГ - Прим. ред.)

Соблюдение нормативных актов и правил обязательно и для других цехов и подразделений пивоваренных и солодовенных предприятий!

Потери пива

Из 100 гл пивного сусла получается, естественно, не 100 гл пива, а несколько меньше.

Под потерями по жидкой фазе подразумевается разность между объемом горячего охмеленного сусла и полученным товарным пивом. Потери исчисляются в процентах, это важный внутрипроизводственный показатель, по которому можно судить, хорошо или плохо работало предприятие.

Точно проследить объем варки от варочного цеха до розлива в бутылки или кеги невозможно, так как вследствие повторяющихся в процессе производства смешиваний объем отдельных варок уже невозможно выделить.

Поэтому потери определяются в пределах некоторого отрезка времени (обычно это месяц) по сортам нива. На современных предприятиях необходимые данные можно учесть и в любой момент получить с помощью ЭВМ. В этом случае расчет производится ежедневно по сортам. Основной принцип, однако, остается тем же, что и в приводимом ниже примере, в котором использовался помесячный учет.

На конкретном пивоваренном предприятии показатели за месяц фиксируются в отчетах варочного цеха раздельно по сортам. На крупных пивоваренных компаниях производится расчёт (разумеется, на компьютере), описанный ниже.

Для лучшего понимания необходимо привести некоторые дополнительные соображения, касающиеся расчета объема товарного пива.

Расчет объема товарного пива

Если мы хотим определить объем произведенной товарной продукции за отчетный месяц, например, за май, то расчет выглядит следующим образом:

проданное в мае пиво (включая пиво, отпускаемое бесплатно сотрудникам пивзавода) + остатки майского пива на конец текущего месяца + остатки пива на конец апреля (предыдущий месяц).

Пример:

Остаток (на 31 мая) - 9478,55 гл

+ количество, проданное в отчетном месяце мае 21 240,00 гл

30 718,55 гл

- остаток на момент последнего отчета (30 апреля) - 8640,55 гл

Итого: за отчетный месяц было произведено товарного пива 22 078,00 гл

Чтобы иметь возможность производить расчет по такой схеме, всегда следует производить расчет остатка на конец каждого месяца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: