Даже если емкости внутри чистые, необходимо мыть соединительные элементы (такие, как калачи, заглушки, клапаны, соединительные патрубки и т. п.). Их мойка осуществляется обычно в ванне с моющим раствором, однако неподвижные наружные соединительные элементы (патрубки и т. п.) необходимо мыть механически. Для этого обычно применяют небольшие передвижные моющие струйные аппараты высокого давления. Для выполнения тщательной и полной мойки оборудования на предприятии должна существовать четкая программа.
Все элементы, которые не могут быть охвачены циклом CIP, следует мыть вручную щетками соответствующих форм и размеров и затем дезинфицировать. Одного механического воздействия струи жидкости здесь недостаточно. К подобным элементам относятся, например, пробковые краны, шаровые краны, задвижки, клапанные вентили со шпиндельвинтом, пробоотборные краны, которые следует вручную демонтировать, промыть, смазать силиконовой смазкой и заново смонтировать.
Даже после мойки всех емкостей в системе CIP чистота и порядок достигаются отнюдь не полностью. Необходимо также, чтобы:
|
|
· полы и канализационные лотки были вымыты щетками;
· емкости были чистыми снаружи;
· стены помещений были побелены или покрашены;
· спускные отверстия канализации и сливные желоба были вычищены и вымыты.
Но даже после того, как эти участки были приведены в порядок, следует не забыть провести грубую механическую уборку:
· полов в дробильном отделении (они должны очищены от пыли, желательно пылесосом);
· заводского двора, который должен быть подметен так, чтобы на всем пивоваренном предприятии невозможно было бы найти грязного уголка.
Контроль мойки и дезинфекции
Результаты мойки и дезинфекции отражаются на степени загрязнения пива контаминантами. Наблюдение за всем этим осуществляет микробиологическая лаборатория (см. раздел 7.4.2), которая с помощью различных методов устанавливает время и место возникновения очага загрязнения и разрабатывает необходимые мероприятия.