Пиво типа Пилзнер (Pilsner)

Пиво типа Пилзнер в Германии является, бесспорно, наиболее потребляемым пивом, занимая 67,9% рынка сбыта (1997). При этом наблюдается четкое различие между севером и востоком страны (земля Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург - 85,0%, земля Саксония-Ан-гальт - 82,3%, Берлин - 81,8%, с одной стороны, и Бадей-Вюртемберг - 48,7%, Бавария - 31,7%, с другой).

Пиво типа Пилзнер в Германии характеризуется средней экстрактивностью начального сусла 11,6%, которая изменяется обычно в пределах - от 11,3% до 12,2%.

В 1996 году в центральной лаборатории немецкого института пивоварения (VLB, Берлин) было проведено исследование 383 образцов немецкого пива типа Пилзнер. Были получены следующие средние показатели (выборочно):

Экстрактивность начального сусла 11,59%
Видимый экстракт 2,21%
Действительный экстракт 3,98%
Содержание спирта 3,93 % масс.
Содержание спирта 4,99% об.
Конечная степень сбраживания 81,8%
Степень сбраживания готового пива 81,6%
РН 4,51
Цветность 7,4
Горечь 30,3 BE (21-41)
Пеностойкость (R&C) 119с
Пеностойкость (NIBEM) 270 с
Вязкость 1,64 мПа•с
Антоцианогены 43 мг/л
общие фенолы 167 мг/л
Мутность при 20°С 0,4 ЕВС
Форсированный тест (теплых суток) >2
Воздух в горлышке 0,23мл(0,1-0,5)
ß-глюканы 368 мг/л
Декстрины 1-3%
Усвояемые углеводы 2,6-3,3 г/100 мл
Калорийность 40 ккал/100 мл = 168кДж/100мл
Показатель тиобарбитуровой кислоты (ПТК) 40-45
Диацетил 0,08 мг/л

Разные сорта пива типа Пилзнер имеют существенные различия по цветности. На многих предприятиях делают ставку на очень светлое пиво Пилзнер с цветностью 4,5-7 ЕВС, тогда как на других - на более темное с цветностью 8-10 ЕВС. Основное направление развития связано с очень светлым, утонченным характером пива типа Пилзнер.

Особо ценится хмелевая горечь пива Пилзнер, которая должна придавать пиву приятный тонко-терпкий вкус. В связи с этим приобретает совершенно особое значение выбор вносимого сорта хмеля, а также момент его внесения. Для пива Пильзнер, характеризующегося сильным, чистым, свежим и терпким хмелевым вкусом и ароматом, прослеживается четкая тенденция к снижению вкусовой горечи при движении с севера на юг Германии.

Исследованные образцы пива Пилзнер показали существенные изменения по горечи - от 21 до 42, что отражает различные вкусы потребителя относительно горечи (между пивом «терпким по-фрисландски» и «только слегка горьким*»). В целом в отношении горечи пива Пилзнер в последние годы произошел сдвиг в сторону менее горького пива.

В противоположность немецкому пиву типа Пилзнер, в производстве чешского пива, представленного пивом Пилзнер Урквелл (Pilsner Urquell, Plzensky Prazdroj) отдается предпочтение всем факторам, обусловливающим «ядреный» вкус и несколько более высокую цветность (интенсивное трехотварочное затирание, кипячение сусла в течение более двух часов и многое другое). Поэтому без преувеличения можно разделить любителей пива типа Пилзнер (которых в Центральной Европе среди пьющих пиво большинство) на два «лагеря» - любителей очень светлого и тонкого немецкого «Пилзнер» и любителей чешского пильзенского пива с более высокой цветностью, представленного сортом «Пильзнер Урквелл».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: