В процессе приготовления пива требуется охлаждение следующих продуктов:
· горячего охмеленного сусла (охлаждается до температуры начального сусла);
· молодого пива в стадии брожения (охлаждается в стадии брожения и созревания), затем
· пива, охлаждаемого на стадии глубокого охлаждения, от 0 до -2°С, кроме того, в охлаждении нуждаются помещения:
· форфасного отделения, а также
· бродильно-лагерного отделения и складские помещения.
Общая потребность в холоде составляет:
кВт • ч/гл | |
Охлаждение сусла | 1,668-2,224 |
Брожение и глубокое охлаждение | 1,270-2,427 |
Охлаждение помещений и проч. | 2,780-5,830 |
Общая потребность | 5,718-10,489 |
Если исходить из того, что охлаждение с применением охлаждающей среды возможно лишь при наличии перепада температур не менее 2 градусов, то для всех охлаждаемых объектов с температурой ниже 12-14°С требуются специально подготовленные охлаждающие среды, так как скважинная вода не позволяет осуществлять более глубокого охлаждения. Охлаждающие среды с более низкой температурой вырабатываются на холодильных установках.
Однако так было далеко не всегда. У наших дедов не было холодильников, а летом им также требовался холод. Тогда было обычным делом, что в холодную зиму работники пивоварни пилили лед в близлежащем водоеме и с большими затратами труда его кололи. Лед помещался затем в ледник, окруженный толстыми стенами, подобные ледники до сих пор существуют на старых пивоваренных предприятиях (но уже в другом качестве). Они должны были покрывать потребность в холоде вплоть до заготовки льда во время следующей зимы. Охлаждение проходило тогда также с помощью резервуаров, в которые помещался лед. Разумеется, в теплые зимы, которые наступали все чаще, эти способы становились проблематичными.
Хладагенты и хладоносители