Методика эк.анализа объёма произ-ва прод-ии

Сюда входит:

1) Анализ произ-ва и реализации прод-ии. Основные показатели: товарная прод-ия в натуральных и стоимостных измерениях, валовая прод-ия, структура прод-ии и коэф-ты внутризаводского оборота, товарности, готовности прод-ии, реализации прод-ии. Задачи: -оценка степени выполнения плана и динамики произ-ва и реализации прод-ии; -определение факторов, влияющих на объём произ-ва и реализации прод-ии; -выявление резервов, увеличивающих произ-во и реализацию прод-ии; -разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

2) Анализ ассортимента и структуры прод-ии. Цель-выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры прод-ии на предстоящий период с учётом потребностей рынка и учётом возможностей самого п/п.

3) Анализ качества прод-ии. Качество-совокупность свойств прод-ии, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением прод-ии. Показатели: -показатели назначения(характеризуют полезный эффект от использования прод-ии по назначению); -показатели надёжности(безотказность в работе, ремонтопригодность); -приспособленность прод-ии для транспортировки.

4) Анализ ритмичности произ-ва. Ритмичность-равномерный выпуск прод-ии в соответствии с графиком в объёме и ассортименте. Прямые показатели: -коэф-т ритмичности=Σ, которая зачтена в выполнении плана по ритмичности/плановый выпуск прод-ии; -удельный вес произ-ва прод-ии за каждую декаду к объёму прод-ии за месяц(по 33%). Косвенные: -наличие различных доплат за сверхурочные работы; -оплата простоев по вине хоз.субъекта; -потери от брака в год.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: