N п/п | Микроорганизмы, выявленные в консервах | Группа В | Группа Г | |||
1. | Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. polymyxa | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | Не определяются | |||
2. | Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта | Не определяются | |||
3. | Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта | Не определяются | |||
4. | Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | ||||
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) консервов группы Е
N п/п | Показатели | Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности |
1. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 50 КОЕ/г (см3) |
2. | Молочнокислые микроорганизмы | Не допускается в 1 г (см3) продукта |
3. | Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) | Не допускается в 1000 г (см3) продукта |
4. | Дрожжи | Не допускается в 1 г (см3) продукта |
5. | Плесени | Не более 50 КОЕ/г (см3) |
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
N п/п | Показатели | Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности |
1. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 2х10(2) КОЕ/г (см3) |
2. | Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) | Не допускается в 1 г (см3) продукта |
3. | В. cereus | Не допускается в 1 г (см3) продукта |
4. | Сульфитредуцирующие клостридии | Не допускается в 0,1 г (см3) продукта* |
5. | S. aureus | Не допускается в 1 г (см3) продукта |
6. | Патогенные, в том числе сальмонеллы | Не допускается в 25 г (см3) продукта |
______________________________
* - для рыбных полуконсервов- не допускается в 1,0 г (см3) продукта
Таблица 5