Расчет себестоимости 1 т продукции
Таблица 1 – Расчет количества и стоимости основного сырья на 1 т продукции
Расчеты в рублях
Наименование сырья | Пралиновые конфеты «Пчелка» | ||
Цена за кг | Норма расхода на 1т, кг | Стоимость | |
Шоколадная глазурь | 47,50 | 254,40 | 12084,00 |
Сахарная пудра | 23,70 | 136,50 | 3235,05 |
Мед | 282,00 | 101,30 | 28566,60 |
Ядро ореха лещинного жареное | 225,00 | 370,30 | 83317,50 |
Масло сливочное | 130,90 | 75,00 | 9817,50 |
Какао-масло | 123,90 | 90,10 | 11163,39 |
Эссенция медовая | 600,00 | 0,38 | 228,00 |
Итого | - | - | 148412,04 |
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) | - | - | 10388,84 |
Всего с ТЗР | - | - | 158800,88 |
Таблица 2 – Расчет количества и стоимости упаковочных материалов и
тары на 1 т готовой продукции
Расчеты в рублях
Наименование сырья | Пралиновые конфеты «Пчелка» | ||
Цена за единицу | Норма расхода на 1 т | Стоимость | |
Фольга | 84,50 | 12,0 | 1014,00 |
Этикетка парафинированная | 16,60 | 23,0 | 381,80 |
Подвертка парафинированная | 11,40 | 11,0 | 125,40 |
Бумага застилочная | 2,30 | 1,0 | 2,30 |
Гуммированная лента | 13,50 | 1,3 | 17,55 |
Ящики из гофрированного картона №16 (шт) | 8,00 | 91,0 | 728,00 |
Итого | - | - | 2269,05 |
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) | - | - | 181,52 |
Всего | - | - | 2450,57 |
Таблица 3 – Расчет количества и стоимости топлива и энергии на 1 т продукции
Расчеты в рублях
Наименование сырья | Пралиновые конфеты «Пчелка» | ||
Цена за единицу | Норма расхода на 1 т | Стоимость | |
Пар, т | 112,00 | 1,2 | 134,40 |
Вода, м3 | 3,80 | 7,5 | 28,50 |
Электроэнергия, квт/ч | 4,70 | 230,0 | 1081,00 |
Холод, тыс.ккал | 6,20 | 90,0 | 558,00 |
Итого | - | - | 1801,90 |
Таблица 4 – Расчет суммы тарифных ставок
Расчеты в рублях
Наименование профессии | Количество человек в смену | Разряд | Дневная тарифная ставка | Всего |
Смесильщик | III | 877,6 | 877,6 | |
Конфетчик (давильный пресс) | V | 1027,2 | 1027,2 | |
Конфетчик (резальная машина) | III | 877,6 | 877,6 | |
Глазировщик | IV | 924,8 | 924,8 | |
Конфетчик (темперирование глазури) | III | 877,6 | 877,6 | |
Конфетчик (подкладка бумажных листов) | I | 680,0 | 680,0 | |
Машинист завертывающих машин | III | 877,6 | 6143,2 | |
Конфетчик (отбор незавернутых конфет) | I | 680,0 | 680,0 | |
Фасовщик | II | 756,0 | 756,0 | |
Укладчик-упаковщик | II | 756,0 | 756,0 | |
Итого | - | - | 13600,0 |
Расчет сдельной расценки, Рсд, руб., ведется по формуле:
Рсд = Σ Тдн /Нвыр (1)
где Σ Тдн - сумма дневных тарифных ставок всех членов бригады, руб.
Нвыр – норма выработки в смену, т
Рсд = 13600,0/5,93
Рсд = 2293,42 руб.
Таблица 5 – Расчет заработной платы производственных рабочих
В рублях
Наименование продукции | Сдельная расценка | Доплаты и дополнительная заработная плата | Всего |
Пралиновые конфеты «Пчелка» | 2293,42 | 1834,73 | 4128,16 |
Таблица 6 – Калькуляция себестоимости
В рублях
Статьи затрат | Сумма |
1 Основное сырьё с ТЗР | 158800,88 |
2 Упаковочные материалы и тара с ТЗР | 2450,57 |
3 Топливо и энергия на технологические цели | 1801,90 |
4 Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | 4128,16 |
5Страховые взносы (30%) | 1238,45 |
6 Общепроизводственные расходы | 11146,03 |
7 Общехозяйственные расходы | 8256,32 |
Производственная себестоимость | 187822,31 |
8Коммерческие расходы | 13147,56 |
Полная себестоимость | 200969,87 |