При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая в соответствии с размером партии.
Качество чая определяют по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.
Органолептические показатели качества чая (внешний вид, цвет настоя, вкус и аромат чая, цвет разваренного листа) являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.
Поэтому органолептические исследования чая по-прежнему остаются определяющими при оценке его качества. Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки – титестеры, пользуясь 10-балльной системой (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Оценочная шкала качества чая
Качество | Оценка, баллы | Российский аналог | Мировая маркировка | Отечественная маркировка |
Низкий (Common) | 1-2 | 3-й сорт, крошка | DOST | 3-й сорт |
Ниже среднего (Low medium) | 2,25-3,0 | 2-й сорт, III категория | FANING | 2-й сорт |
Средний (Medium) | 3,25-4,0 | 2-й сорт | - | 2-й сорт |
Хороший средний (Good medium) | 4,25-5,0 | I и II категории | ВОР 1 | Высший |
Хороший (Good) | 4,75-5,0 | 1-й сорт | ВОР | Высший |
Выше хорошего (High) | 5,25-6,0 | Высший сорт, II категория | PS | Экстра |
Высочайший (The highest) | 6,25-8,0 | Высший сорт, I категория | P | Экстра |
Уникум (Unique) | 9,0-10,0 | Букет | ОР | Букет |
По этой системе самые низкосортные сорта чая оценивают всего в 1,5 балла, а наиболее высококачественные – в 5,5 балла и выше. Оценка чая в 9-10 баллов пока считается недостижимой. Самые высококачественные чаи, именуемые «Уникум», например лучшие сорта индийского чая «Дарджилинг» или цейлонского «Нюр-Эли», очень редко оцениваются в 8 баллов за свои уникальные вкусоароматические свойства.
|
|
К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие: массовая доля влаги, массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля металло-магнитной примеси, массовая доля общей золы, массовая доля водорастворимой золы, массовая доля сырой клетчатки и массовая доля мелочи.
Из микробиологических показателей для чая установлен показатель наличия плесеней.
Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, меди), афлатоксина В1, радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).