Результаты проведенных исследований записываются в рабочей тетради и делаются соответствующие выводы.
Таблица 28.Органолептическая характеристика основных видов животных топленых жиров
Вид и сорт жира | Показатели качества | |||
цвет при 15-20º С | запах и вкус | прозрачность | консистенция | |
Говяжий: высшего сорта 1-го сорта | от бледно-желтого до желтого | характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья; в высшем сорте без посторонних привкусов и запахов; в 1-м допускается приятные поджаристые | прозрачные | плотная или твердая |
Бараний: высшего сорта 1-го сорта | от белого до бледно-желтого | плотная или твердая, для курдючного жира – мазеобразная | ||
Свиной: высшего сорта | белый, допускается бледно-голубой оттенок | мазеобразная, зернистая или плотная | ||
1-го сорта | белый, допускается желтоватый или сероватый оттенок | |||
Костный: высшего сорта | от белого до желтого | характерные для животного жира, допускаются запах и вкус поджаристые, бульона, шквары | допускается мутноватость | жидкая, мазеобразная или плотная |
1-го сорта | от белого до желтого, допускается сероватый оттенок | |||
Конский: высшего сорта | желто-оранжевый | мазеобразная или плотная | ||
1-го сорта | желто-оранжевый, допускается сероватый оттенок | |||
Сборный | от белого до темно-желтого, допускается сероватый оттенок | мазеобразная или плотная |
Примечание
В говяжьем, бараньем, конском и костном жирах допускается зеленоватый оттенок.
Задание 1. Провести органолептическую оценку животных топленых жиров разных видов и сортов.
Задание 2. Определить кислотное число жира.
Задание 3. определеить перекисное число жира.
Вопросы для подготовки:
1. Дайте характеристику животным топленым жирам.
2. Что относится к маргариновой продукции.
3. По каким показателям и как проводят органолептическую оценку топлных жиров.
4. Расскажите методику определения кислотного числа жира.
Список литературы
1. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании. М.: Издательско-торговая корпорация: «Дашков иК0», 2006.
2. Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р. Стандартизация и контроль качества продукции. М.: Экономика, 2005.
3. Мглинец А.И., Ловачева Г.Н., Алешина Л.М. Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2000.
4. Журналы «Питание и общество».
5. Журналы «Вопросы питания»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ