Порядок построения контрольной карты

Контрольная карта состоит из центральной ли­нии и двух контрольных пределов – верхнего и нижнего (Рисунок 15). На карту нанесены значения характеристик (показателя качества), для представления о состоянии процесса.

В определённые периоды времени отбирают n изго­товленных изделий и измеряют контролируемый параметр.

Изделия могут отбираться все подряд, вы­

Рисунок 15 – контрольная карта борочно, периодически и т. д.

Результаты измерений наносят на контрольную карту, и, в зависимости от этих значений, принимают решение о корректировке процесса, или о его продолжении без корректировок.

Сигналом о возможной разналадке технологического процесса могут служить:

1) Выход точки за контрольные пределы - процесс вышел из-под контроля;

2) Расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за неё - нарушение уровня настройки оборудования;

3) Сильное рассеяние точек относительно средней линии - снижение точности технологического процесса.

При наличии сигнала о нарушении производственного про­цесса, должна быть выявлена и устранена причина нарушения.

Таким образом, контрольные карты используются для выяв­ления определённой причины, но не случайной.

Под определённой причиной следует понимать существова­ние факторов, которые возможно изучить и устранить (в идеале – избежать).

Вариация же, обусловленная случайными причинами, неизбежно встречается в любом процессе, даже если техно­логическая операция проводится с использованием стандартных ме­тодов и сырья. Исключение случайных причин вариации невозмож­но технически или нецелесообразно экономически.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: