(в сигмальных отклонениях)
Возраст (в годах) | Норма | Допустимое отклонение | Уровень развития признака | ||||
Низкий | Ниже среднего | Средний | Выше среднего | Высокий | |||
Мужчины | |||||||
20-24 | 8,5±0,13 | 2,14 | <4 | 4-5 | 6-11 | 12-13 | >13 |
25-29 | 12,0±0,33 | 5,33 | <2 | 2-6 | 7-17 | 18-22 | >22 |
30-34 | 13,0±0,31 | 5,81 | <2 | 2-6 | 7-19 | 20-25 | >25 |
35-39 | 13,5±0,28 | 5,42 | <3 | 3-7 | 8-19 | 20-24 | >24 |
40-44 | 13,3±0,28 | 4,86 | <3 | 3-7 | 8-18 | 19-33 | >23 |
50 и старше | 13,1±0,28 | 4,86 | <3 | 3-7 | 8-18 | 19-23 | |
Женщины | |||||||
20-24 | 18,9±0,34 | 5,41 | <8 | 8-13 | 14-24> | 25-30 | >30 |
25-29 | 19,1±0,54 | 6,86 | <5 | 5-11 | 12-26 | 27-33 | >33 |
30-34 | 21,9±0,66 | 6,62 | <9 | 9-14 | 15-29 | 30-35 | >35 |
35-39 | 24,5±0,74 | 7,47 | <10 | 10-16 | 17-32 | 33-39 | >39 |
40-44 | 27,4±0,72 | 7,03 | <13 | 13-19 | 20-34 | 35-42 | >42 |
50 и старше | 26,5±0,79 | 7,90 | <11 | 11-18 | 19-34 | 35-42 | >42 |
§ Один из доступных методов -
измерение толщины кожно-жировой складки в области трехглавой мышцы плеча -
o На задней поверхности плеча посередине расстояния между латеральным концом ости лопатки (акромион) и локтевым отростком локтевой кости.
o Рука должна свободно висеть вдоль туловища.
o Зажимают кожно-жировую складку в продольном направлении между большим и указательным пальцем на 1 см выше места прикладывания ножек калипера.
|
|
o При нормальной упитанности толщина кожно-жировой складки у мужчин не превышает 15 мм, а у женщин — 25 мм.
Ø Процентное содержание жира
§ Рассчитывается по формуле:
Д(%) = М х С х 0,0632, где
М – толщина кожно-жировой складки (мм),
С – поверхность тела
§ Поверхность тела (по таблице – см. ниже или номограмме)
Масса тела (кг) | Поверхность тела (м2) |
45,0 50,0 55,0 60,0 65,0 70,0 75,0 80,0 85,0 90,0 | 1,482 1,535 1,635 1,729 1,830 1,922 2,008 2,098 2,188 2,263 |
§ Норматив 7,7-19,5% (возраст 17-24 года) и 11,5-22,5% (возраст 25-39 лет).
§ Является неким диагностическим показателем в случае решения вопроса: превышение массы тела в результате значительного развития мускулатуры или «жира».
Ø Простые клинические признаки ( см. протокол и таблицу 5 втеме «Витамины »)
Ø Определение резистентности кожных капилляров (см. тему «Витамины»).
Ø В последние годы диагностическое значение при изучении пищевого
статуса приобретает оценка микробиоценоза кишечника, состояние которого прямо коррелирует с фактическим питанием: сбалансированностью в рационе белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов, а также наличием в питании пробиотических и пребиотических компонентов.
Определение пищевого статуса какой-то группы людей целесообразно (в целях минимизации затрат и повышения эффективности) проводить в два этапа:
- Выделение группы «риска» на основании простых соматометрических, общеклинических и общелабораторных методов.
- Обследование лиц их этой группы «риска» с использованием биохимических и функциональных показателей в амбулаторных или стационарных условиях.
|
|