1. Какой фермент обладает относительной групповой специфичностью?
-1. D-оксидаза
-2. Липаза
+3. Пепсин
-4. Уреаза
2. Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой частью?
-1. Кофактор
-2. Апофермент
-3. Холофермент
-4. Кофермент
+5. Простетическая группа
3. Ферменты денатурируют при температуре:
-1. 0°С
+2. 80-100°С
-3. 20-30°С
-4. 30-40°С
4. Какое свойство присуще как неорганическим катализаторам, так и ферментам одновременно?
+1. Не сдвигают подвижного равновесия
-2. Высокая специфичность
-3. Физиологические условия протекания реакции
5. К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ?
-1. Лиазы
+2. Лигазы
-3. Оксидоредуктазы
-4. Трансферазы
6. Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов?
-1. 50-60°С
-2. 15-20°С
+3. 35-40°С
7. Если константа Михаэлиса велика, то для достижения 1/2 Vmах потребуется:
-1. Мало субстрата
+2. Много субстрата
-3. Количество субстрата не играет роли
8. Уравнение Михаэлиса и Ментен описывает на графике зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата:
-1. Реакцию нулевого порядка
-2. Реакцию смешанного порядка
+3. Реакцию первого порядка
-4. Всю кривую
9. Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату:
-1. Выше
+2. Ниже
-3. Остается неизменным
10. Абсолютной специфичностью обладает:
-1. Химотрипсин
-2. Пепсин
+3. Уреаза
-4. Липаза
11. Относительной специфичностью обладает:
-1. Химотрипсин
-2. Пепсин
-3. Уреаза
+4. Липаза
12. Максимальная активность большинства ферментов при рН:
-1. Кислом, рН= 1,5-2,0
-2. Щелочном, рН=8,0-9,0
+3. Близком к нейтральному
13. Изоферменты:
+1. Отличаются локализацией
-2. Сходны по локализации
+3. Катализируют одну реакцию
-4. Катализируют разные реакции
14. Как ферменты влияют на энергию активации?
-1. Увеличивают
+2. Уменьшают
-3. Не изменяют
15. Какие ферментв катализируют внутримолекулярный перенос группы?
-1. Оксидоредуктазы
-2. Лиазы
+3. Изомеразы
-4. Трансферазы
16. Какое значение рН является оптимальным для пепсина?
+1. 1-2
-2. 3-5
-3. 5-7
-4. Близкое к нейтральному
17. Сродство фермента к субстрату характеризует:
-1. Константа равновесия
+2. Константа Михаэлиса
-3. Константа диссоциации
18. Уравнение Холдейна и Бриггса описывает на графике зависимости скорости химической реакции от концентрации субстрата:
-1. Реакцию первого порядка
+2. Всю кривую
-3. Реакцию нулевого порядка
-4. Реакцию смешанного порядка
19. График, построенный по уравнению Лайнуивера и Берка, позволяет точно определить:
-1. Концентрацию фермента
+2. Константу Михаэлиса
-3. Концентрацию субстрата
+3. Максимальную скорость реакции
20. Антиметаболиты могут выступать в качестве:
+1. Конкурентных ингибиторов
-2. Неконкурентных ингибиторов
-3. Необратимых ингибиторов
-4. Неспецифических ингибиторов
21. Для заместительной терапии используется фермент:
-1. Лактатдегидрогеназа
-2. Аргиназа
+3. Пепсин
-4. Фосфолипаза А2
22. Какие изоформы лактатдегидрогеназы локализованы преимущественно в сердце?
+1. ЛДГ1
+2. ЛДГ2
-3. ЛДГЗ
-4. ЛДГ4
-5. ЛДГ5
23. Какая изоформа креатинфосфокиназы (КФК) локализована преиму-щественно в миокарде.
-1. ВВ
+2. МВ
-3. ММ
24. При действии конкурентных ингибиторов:
-1. Vmax постоянна, Кm уменьшается
+2. Vmax постоянна, Кm увеличивается
-3. Vmax уменьшается, Кm увеличивается
-4. Vmax уменьшается, Кm уменьшается
25. При действии неконкурентных ингибиторов-
+1. Vmax уменьшается, Кm не меняется
-2. Vmax постоянна, Кm уменьшается
-3. Vmax уменьшается, Кm увеличивается