Недостаток витамина B5 вызывает нарушение обмена веществ, проявляется в виде пеллагры (итал. pelle agra – шершавая кожа). У животных выражается следующим образом: у собак – «черный язык», у свиней – поражения кожи, гастроэнтериты, угнетение роста. У птиц – снижение продуктивности, гибель цыплят, снижение выводимости.
Было установлено, что витамин B5 – это никотиновая кислота или ее амид. Никотиновая кислота представляет собой производное пиридина,- это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, устойчивое при кипячении.
Одна из основных причин пеллагры это слабое усвоение организмом никотиновой кислоты, содержащейся в кормах.
Витамина B5 много в зерне, отходах мукомольной промышленности, шроте, отрубях, дрожжах. У жвачных животных витамин B5 синтезируется кишечной микрофлорой.
Витамин B5 является составной частью кофермента НАД – никотинамидадениндинуклеотида и НАДФ – никотинамидаденин-динуклеотид фосфата. Молекула НАД содержит остаток аденина, амид никотиновой кислоты, два остатка рибозы и два остатка фосфорной кислоты.
|
|
никотиновая кислота никотинамид
НАДФ в положении 2' рибозы имеет остаток фосфорной кислоты.
НАД и НАДФ содержащих ферментов несколько десятков, они осуществляют окислительно-восстановительные реакции, при этом НАД и НАДФ присоединяют протон и 2 электрона от окисляемого субстрата и передают другим переносчикам. Окисленные формы коферментов обозначаются НАД и НАДФ, восстановленные – НАДН2, НАДФН2.
Витамин B6, адермин, пиридоксол
Входит в состав коферментов (ферментов), участвующих в обмене аминокислот. Недостаток B6 ведет к нарушению обмена белков в организме.
Свойствами витамина B6 обладают пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин, общее название пиридоксин.
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин
(пиридоксол)
Пиридоксин (пиридоксол) – это спирт, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этаноле, устойчив к кислотам и щелочам, легко разлагается под действием света. Этим витамином богаты корма: рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи и т.д. Витамин B6 синтезируется в желудочно-кишечном тракте микрофлорой.
Витамин B6, его производные фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин принимают участие в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования. Фосфопиридоксаль участвует в реакции переноса серы с метионина, в образовании адреналина, норадреналина, серотонина, гистамина, в обмене триптофана и тирозина.
Витамин B12, кобаламин, антианемический
Витамин B12- кобальтсодержащий витамин, синтезируется кишечной микрофлорой; недостаток его у животных отмечают при низком содержании кобальта в кормах (акобальтоз, гипокобальтоз), что связано с местностью. Например, Нечерноземье Российской Федерации, Республике Татарстан и другие зоны характеризуются низким содержанием кобальта.
|
|
Витамин B12 – совокупность соединений, образованных системой порфириновых колец, в центре находится атом кобальта:
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 темно-красного света. Биологическая роль до конца не изучена. Хорошо известно положительное влияние на кроветворение (при злокачественной анемии). Является кофактором ферментов, участвует в биосинтезе метионина, является переносчиком метальных групп.