“КОЛЛОКВИУМ ПО ТЕМЕ: ”ОБМЕН УГЛЕВОДОВ”
ЦЕЛЬ:
Изучить функции углеводов, процессы катаболизма и синтеза углеводов, методы лабораторной диагностики нарушений обмена углеводов, механизмы регуляции углеводного обмена”.
ПЛАН ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:
1. Классификация углеводов.
2. основные углеводы пищи. Их структура. Биологическая роль углеводов.
3. Биохимические механизмы переваривания углеводов в полости рта и в кишечнике. Роль пристеночного пищеварения.
4. Амилолитические ферменты поджелудочной железы. Переваривание углеводов в кишечнике. Всасывание углеводов.
5. Ферменты переваривания углеводов. Их характеристика (класс, подкласс).
6. Нарушения процессов переваривания и всасывания углеводов в кишечнике.
7. Нарушения превращения галактозы в организме. Значение их в развитии патологических процессов.
8. Пути катаболизма глюкозы. Значение аэробного и анаэробного путей распада глюкозы.
9. Аэробный распад глюкозы (гликолиз). Основные этапы процесса.
10. Аэробный (гексозодифосфатный) распад глюкозы. Основные этапы процесса.
11. Центральная реакция гликолиза. Какое количество АТФ синтезируется в результате дегидрирования 3-фосфоглицеринового альдегида в анаэробных условиях?
12. Энергопотребляющие и энергодающие реакции гликолиза. Энергетический баланс гликолиза.
13. Образование пирувата при распаде глюкозы. Превращение пировиноградной кислоты в аэробных условиях. Энергетическая ценность катаболизма пирувата.
14. Образование лактата, его дальнейшее превращение в организме.
15. Гексокиназная реакция гликолиза. Значение ее в регуляции углеводного обмена.
16. Фосфофруктокиназная реакция гликолиза. Значение ее в регуляции углеводного обмена.
17. Энергетическая ценность аэробного расщепления глюкозы. Этапы выработки АТФ в этом процессе. Реакции субстратного и окислительного фосфорилирования.
18. Почему меняется активность процессов катаболизма глюкозы при гипоксии? Значение определения содержания лактата и пирувата крови.
19. Малат–аспартатный челночный механизм передачи электронов из цитозоля в митохондрии. Его значение.
20. Глицерофосфатный и лактатный механизм передачи электронов из цитозоля в митохондрии. Его значение.
21. Окислительная стадия пентозного цикла. Значение этого процесса в жизнедеятельности организма.
22. Значение неокислительной стадии пентозного цикла.
23. Основные этапы глюконеогинеза, его значение.
24. Использование неуглеводных компонентов для синтеза глюкозы в организме. Гормональная регуляция этого процесса.
25. Реакции образования фосфоенолпирувата из пировиноградной кислоты в глюкогенезе. Значение биотина и АТФ в этом процессе.
26. Распад гликогена в печени и мышцах. Гормональная регуляция этого процесса.
27. Фосфолиз гликогена. Механизмы активации фосфорилазы в печени и мышцах.
28. Синтез гликогена в организме. Значение УТФ в этом процессе.
29. Механизмы регуляции синтеза и распада гликогена в клетках печени.
30. гормональная регуляция углеводного обмена.
31. Роль адреналина и глюкогона в регуляции углеводного обмена. Механизмы их действия на углеводный обмен.
32. Роль инсулина в регуляции углеводного обмена. Механизмы действия на углеводный обмен.
33. Роль глюкокортикоидов в регуляции углеводного обмена. Механизмы действия этих гормонов на углеводный обмен.
34. Глюкоза крови. Методы определения глюкозы крови. Значение сахарных кривых в диагностике сахарного диабета.
35. Механизмы регуляции уровня глюкозы в крови. Их нарушения при патологии.
36. Биохимические основы некоторых наследственных нарушений обмена углеводов (гликогенозы, непереносимость галактозы, и др.).
37. Гипогликемия, механизмы ее возникновения. Значение биохимических исследований для распознавания гипогликемической и диабетической комы.