1. Пользуясь формулой Уилсона, определите оптимальный размер заказываемой партии товаров. Обращаем ваше внимание на то, что в теоретических пояснениях приведены две формы модели Уилсона, отличающиеся размерностью объема оборота (натуральные и денежные единицы). Обоснуйте выбор одной из них. Правильность выбора проконтролируйте размерностью полученной величины заказа.
2.
Рассчитайте величину суммарных транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение в случае размещения заказа оптимальными по размеру партиями. Используйте для этого формулу:
где Р — закупочная цена единицы товара, долл./ед.
Обратите внимание на размерность приведенных в табл. 1 затрат на хранение: долл./ед. в месяц (т. е. М х Р = 11 долл./ед. в месяц. Например, цена единицы товара Р = 440 долл./ед., а М =0,025 1/мес. или 0,3 1/год).
3. Пользуясь той же формулой, рассчитайте величину суммарных транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение в случае, если фактический размер заказа поставщику отличается от оптимального.
4. Определите разницу затрат при фактическом и при оптимальном размере заказа. Особое внимание обратите на размерность полученной величины.
Полученная разница является платой за то, что компания вынуждена направлять поставщику заказ не оптимального, а фактического размера.