Выделяют три группы белков:
· миофибриллярные белки – 45 %;
· саркоплазматические белки – 35 %;
· белки стромы – 20 %.
I. Миофибриллярные белки.
К этой группе относятся:
· миозин;
· актин;
· актомиозин;
а также так называемые регуляторные белки:
· тропомиозин;
· тропонин;
· a - и b-актин.
II. Саркоплазматические белки. Характеризуются растворимостью в солевых растворах с низкой ионной силой. К числу саркоплазматических белков относятся: дыхательный пигмент миоглобин, разнообразные белки-ферменты (гликолиза, дыхания и окислительного фосфорилирования, азотистого и липидного обмена) и др.
III. Белки стромы. Представлены в основном коллагеном и эластином. Белок миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z.
Экстрактивные вещества мышц:
· адениловые нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ);
· гликоген – запасной источник энергии;
· креатин, креатинфосфат – резервный источник ресинтеза АТФ;
· свободные аминокислоты;
· карнозин, ансерин – специфические азотистые вещества; увеличивают амплитуду мышечного сокращения, сниженную утомлением;
· неорганические соли.