По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные (например: сырье, материалы, тепловая энергия и т.д., а также экономическая конструкторская и др. информация). Соответственно персонал обрабатывающий вещественно-энергетические предметы труда называется – рабочие, а персонал работающий с информацией называется руководители и специалисты.
В настоящее время на рабочих местах принято делить трудовые процессы на основные и вспомогательные и соответственно рабочих - на основных (производственных) и вспомогательных.
Аппарат управления предприятий по выполняемым функциям делится на 3 категории: руководителей, специалистов и служащих.
Руководители принимают решения и обеспечивают их выполнение.
Специалисты (инженеры, экономисты и др.) готовят информацию, на основе которой руководителями принимаются решения.
Служащие обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.
Традиционная классификация персонала предприятия приведена на рисунке 5.1.
|
|
Промышленно-производственный персонал | ||||||||||||||||
Рабочие | Служащие | Специалисты | Руководители | |||||||||||||
Производственные (основные) | Вспомогательные | |||||||||||||||
Рис.5.1 Традиционная классификация персонала предприятия
По классификатору профессий ДК 003-95 госстандарта Украины (от 1995 г.) принято другое деление персонала, состоящее из 9 групп.
1. Законодатели, высшие государственные служащие, руководители.
2. Профессионалы.
3. Специалисты.
4. Технические служащие.
5. Работники сферы торговли и бытовых услуг.
6. Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства.
7. Квалифицированные работники с инструментом.
8. Операторы и сборщики оборудования и машин.
9. Простейшие профессии.
Расчет учетного состава промышленно-производственного персонала (ППП)
Расчет учетного состава ППП осуществляется по категориям: рабочие (производственные и вспомогательные), руководители, специалисты, служащие.