Попередельный метод

Попередельный метод применяется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях или переделах (химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, текстильная, промышленность стройматериалов и др.).В этом случае объектом калькулирования становится продукт законченного передела. Прямые затраты учитываются по переделам, а внутри их по видам продукции. Общепроизводственные расходы учитываются по отдельным цехам, а затем распределяются вместе с общехозяйственными между переделами и видами продукции. Следовательно, объектом учёта затрат является передел.Таким образом, себестоимость готовой продукции получается путём постепенного наслоения на себестоимость основных материалов себестоимости их обработки по переделам.Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката. Например, в чёрной металлургии переделы – это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).Необходимой предпосылкой калькулирования является сводный учёт производственных затрат. В промышленности применяются два варианта сводного учёта затрат – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.Полуфабрикатный вариант предусматривает выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства и учёт их движения по переделам в стоимостном выражении. Затраты цехов складываются из стоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов, и вновь произведенных расходов данного цеха. Себестоимость готовой продукции будет равна затратам выпускающего цеха. При этом варианте одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов. Такое наслоение затрат называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом.Организация может вести учёт полуфабрикатов с использованием и без использования счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На стоимость полуфабрикатов, выпущенных из основного производства, составляется бухгалтерская запись:Дт 21 Кт 20.На стоимость полуфабрикатов, отпущенных в основное производство:Дт 20 Кт 21.На стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону:Дт 43 Кт 21.Если полуфабрикаты передаются из цеха в цех без оприходования на склад, то счёт 21 не применяют, а затраты одного передела передаются следующему по Дт 20 счёта.Дт 20/2 Кт 20/1Дт 20/3 Кт 20/2…. Дт 43 Кт 20/3Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает исчисление себестоимости полуфабрикатов. Движение полуфабрикатов отражается в количественном выражении в системе оперативного учёта. Стоимость сырья включается в себестоимость продукции первого передела, а в затраты следующих переделов включаются вновь возникшие затраты. Для расчёта фактической себестоимости готовой продукции затраты всех переделов суммируются по статьям на счёте 43.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: