Контрольная работа состоит из 5 задач. Многовариантность заданий достигается путем прибавления студентом к цифрам со «звездочкой» двух последних цифр своего шифра (номера зачетной книжки). Например, номер зачетной книжки студента 11-234, в условии задачи сказано, что объем выпуска продукции составляет 12* т. С учетом варианта объем выпуска продукции в условии задачи будет равен 46 т (12+34=46).
Задача 1. Имеются данные за отчетный год о среднегодовой стоимости основных средств и выпуске продукции на предприятиях одной из отраслей пищевой промышленности, млн р. (табл. 1).
Таблица 1
Номер предприятия | Среднегодовая стоимость основных средств | Стоимость продукции | Номер предприятия | Среднегодовая стоимость основных средств | Стоимость продукции |
7,1 | 3,4 | 3,5 | |||
6,9 | 8,9 | 2,9 | 3,3 | ||
3,0 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | ||
5,7 | 4,5 | 4,1 | 4,5 | ||
3,7 | 3,4 | 5,8 | 7,5 | ||
5,6 | 8,8 | 5,2 | 6,9 | ||
4,5 | 3,5 | 3,8 | 4,3 | ||
7,1 | 9,6 | 4,1 | 5,9 | ||
2,9 | 2,6 | 5,6 | 4,8 | ||
10,0 | 13,9 | 4,5 | 5,8 | ||
6,5 | 6,6 | 4,5 | 4,6 | ||
7,5 | 9,9 | 6,1 | 8,4 | ||
7,1 | 9,6 | 6,5 | 7,3 | ||
8,3 | 10,8 | 2,0 | 2,1 | ||
5,6 | 8,9 | 6,4 | 7,8 | ||
4,5 | 7,0 | 4,0 | 4,2 | ||
6,4 | 8,0 | 8,0 | 10,6 | ||
3,0 | 2,5 | 5,1 | 5,8 | ||
6,9 | 9,2 | 4,9 | 5,3 | ||
6,5 | 6,9 | 4,3 | 4,9 | ||
4,1 | 4,3 | 5,8 | 6,0 | ||
4,2 | 4,4 | 7,2 | 10,4 | ||
4,3 | 6,0 | 6,6 | 6,9 | ||
4,1 | 6,5 | 3,0 | 3,5 | ||
8,9 | 12,0 | 6,7 | 7,2 |
1. По данным выборочного обследования 24 предприятий (единиц наблюдения) постройте статистический ряд распределения предприятий по среднегодовой стоимости основных средств, образовав 4 группы с равными интервалами. Отбор единиц для выборочного исследования начинается с номера предприятия, соответствующего двум последним цифрам шифра студента (например, если шифр 11-211, то отбор начинается с предприятия № 11 включительно, затем № 12, 13 и т. д. пока в выборочную совокупность не попадут 24 предприятия). Если две последние цифры шифра студента больше 50 (например, шифр 11-2 53, 11-2 68), то отбор начинается с предприятия, номер которого соответствует последней цифре шифра студента. При отборе предприятий для выборочного обследования может возникнуть ситуация, когда студент дошел до конца табл. 1, но еще не набрал 24 предприятия (например, у кого две последние цифры шифра больше 27). В этом случае студент должен продолжать отбор предприятий, переместившись в начало табл. 1.
Постройте графики ряда распределения: гистограмму, огиву, кумуляту. Рассчитайте обобщающие показатели ряда распределения: среднюю арифметическую, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.
2. С целью изучения зависимости между среднегодовой стоимостью основных средств и выпуском продукции по каждой группе и совокупности предприятий подсчитайте: число предприятий; среднегодовую стоимость основных средств – всего и в среднем на одно предприятие; стоимость произведенной продукции – всего и в среднем на одно предприятие; фондоотдачу. Результаты представьте в виде групповой таблицы и графически. Сделайте краткие выводы.
3. Для измерения тесноты связи между среднегодовой стоимостью основных средств (факторный признак «х») и выпуском продукции (результативный признак «у») определите коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение.
Задача 2. Имеются следующие данные об оплате труда рабочих за август и сентябрь отчетного года по двум акционерным обществам (АО), входящим в состав треста (табл. 2).
Таблица 2
Номер АО | Август | Сентябрь | ||
Средняя заработная плата, р. | Фонд оплаты труда, тыс. р. | Средняя заработная плата, р. | Численность рабочих, чел. | |
4500* |
Вычислите среднюю месячную заработную плату рабочих: по каждому АО в целом за август-сентябрь месяцы; по тресту за каждый месяц и в целом за период. Проанализируйте полученные результаты.
Задача 3. Для изучения текучести кадров в зависимости от стажа работы на предприятиях пищевой промышленности региона в течение года было опрошено 400* человек (или 20 %), уволившихся по собственному желанию, и результаты обследования представлены в табл. 3.
Из числа уволившихся 100 человек не были удовлетворены режимом работы, условиями и оплатой труда.
Таблица 3
Стаж работы, лет | Число уволившихся работников, чел. |
До 3 | 50* |
3 - 5 | |
5 - 7 | |
7 - 9 | |
9 - 11 | |
Свыше 11 | |
ИТОГО | 400* |
Определите с вероятностью 0,954:
1) пределы, в которых находится средний стаж работы уволившихся по собственному желанию;
2) пределы удельного веса рабочих, уволившихся по причине неудовлетворенности режимом работы, условиями и оплатой труда.
Чтобы определить границы генеральной средней (), необходимо рассчитать выборочную среднюю () и ошибку выборочной средней ():
= .
Выборочная средняя находится по формуле средней арифметической взвешенной:
.
Для определения ошибки выборочной средней рассчитаем дисперсию выборочной совокупности ():
.
Для удобства расчета составим табл. 4.
Таблица 4
Значения вариант, х | Веса (частоты) вариант f | ||||
х1 х2 . . хn | |||||
Итого |
Предельная ошибка выборочной средней при бесповторном случайном отборе рассчитывается по формуле
= t · ,
где t - коэффициент доверия, который зависит от значения вероятности и имеет фиксированное значение.
Для значения вероятности 0,954 коэффициент доверия (t) равен 2; для вероятности 0,997 коэффициент доверия (t) равен 3.
Для определения границы генеральной доли (p), необходимо определить выборочную долю w и ошибку выборочной :
,
где - выборочная доля или доля единиц, обладающих изучаемым признаком;
m - число единиц, обладающих изучаемым признаком;
n - численность выборки.
Из выборочной совокупности объемом 400* человек уволившихся по собственному желанию мы отобрали еще 100 человек для изучения доли уволившихся по причине неудовлетворенности режимом работы, условиями и оплатой труда. То есть был проведен повторный отбор.
Предельная ошибка выборочной доли при повторном случайном отборе рассчитывается по формуле
= t · .
Задача 4. По двум акционерным обществам (АО) имеются данные об издержках производства и объеме выпускаемой продукции трех наименований (табл. 5).
Таблица 5
Продукция | АО № 1 | АО № 2 | ||||||
Себестоимость 1 т продукции, тыс. р. | Произведено продукции, т | Себестоимость 1 т продукции, тыс. р. | Произведено продукции, т | |||||
Период | Период | |||||||
базисный | отчетный | базисный | отчетный | базисный | отчетный | базисный | отчетный | |
А | 3,4 | 3,6 | 12000* | 3,8 | 3,9 | |||
Б | 4,0 | 4,5 | 4,0 | 4,4 | ||||
В | 3,7 | 3,8 | 3,5 | 3,6 |
Определите индекс себестоимости переменного состава, индекс себестоимости постоянного состава и индекс структурных сдвигов по каждому виду продукции. Поясните полученные результаты и взаимосвязь рассчитанных индексов.
Задача 5. Имеются следующие статистические данные о закупках сырья пищевым предприятием у определенного сельскохозяйственного партнера за год (табл. 6):
Таблица 6
Год | Объем закупок, тыс. т | Год | Объем закупок, тыс. т |
49,9 | 150,0 | ||
83,1* | 170,0 | ||
124,9 | 180,0 | ||
141,0 | 185,0 |
Для анализа динамики определите:
1) среднегодовой объем закупок сырья за 2008-2013 гг.;
2) абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста – цепные и базисные, абсолютное содержание одного процента прироста за 2008-2013 гг. Полученные данные представьте в аналитической табл. 7;
Таблица 7
Год | Абсолютный прирост, тыс. р. | Темп роста, % | Темп прироста, % | Абс. содержание 1 % прироста | |||
цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | ||
3) базисный темп роста с помощью взаимосвязи цепных темпов роста за 2008-2013 гг.;
4) среднегодовой темп роста и прироста закупок за 1985-1995, 1995-2008, 1985-2008 и 2008-2013 гг.; 5) ожидаемый объем закупок сырья в 2014 и 2015 гг. при условии, что среднегодовой темп роста за 2008-2013 гг. сохранится.