Существует очень правдоподобное мнение, что в XX веке чрезвычайная распространенность сердечных заболеваний в промышленно развитых странах является следствием питания. Я тоже склонен считать, что это так. Следующее утверждение гласит, что все дело в жирной калорийной пище. Когда-то давно я считал, что и оно верно, пока не стал искать исторические факты, которые бы его подтверждали.
Вы можете задать вопрос: при чем здесь история. Оказывается, очень даже при том. Видите ли, при выяснении общей картины распространенности сердечных заболеваний основное внимание было направлено на так называемые эпидемиологические исследования. В них проводится статистический анализ заболевания в разных группах населения. Это приблизительный и поверхностный метод исследования болезни и к тому же весьма загадочный.
Скажем, исследователя поразил факт, что у бедуинов-кочевников из Аравийской пустыни не бывает сердечных заболеваний, зато ими в избытке страдают нью-йоркские резчики колбасы. Он мог бы выяснить различия между двумя этими группами, отметить тот факт, что работники пищевого фронта едят значительно больше копченого жира, и на основе этого сравнения сделать вывод, что причиной их сердечных заболеваний является жир.
|
|
Конечно, поступив таким образом, он не учел бы того факта, что сердечные заболевания связаны также с потреблением ржаного хлеба и горчицы и с пользованием жетонами для метро, телевизором и мясорезкой. Или что отсутствие сердечных заболеваний имеет отношение к передвижению на верблюдах.
Если говорить более серьезно, потому что эпидемиология - дело нешуточное, он мог бы прийти к выводу, что у резчиков колбасы меньшая физическая нагрузка, чем у бедуинов, или что они выкуривают больше сигарет, или что они едят больше сахара, или что у них более напряженная, богатая стрессами жизнь. Интересуй его влияние факторов окружающей среды, он мог бы обратить пристальное внимание на количество свинца, озона и других химических веществ, воздействию которых ежедневно подвергается бедняга-продавец.
Но если наш эпидемиолог - типичный представитель своей профессии и хочет однажды стать главным эпидемиологом, он чаще всего делает то, чего от него ожидают, и приходит к выводу, что всему виной пищевой жир (как сказал Клод Рэйнс в "Касабланке": "Ловите обычных подозреваемых"). То, что эпидемиолог с готовностью приходит к такому выводу, является частью той системы знаний, которую усваивает медицинский статистик в современном американском медицинском институте, но можно легко продемонстрировать, что этот вывод не обязательно вытекает из фактов.
|
|
Практически во всех странах, где предполагается, что высокое потребление жира вызывает сердечные заболевания, главным изменением в питании в наш век стало увеличение потребления сахара, кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы и белой муки, то есть рафинированных углеводов. Военный врач Т.С. Клив, автор классического исследования "Сахариновая болезнь", убедительно доказал, что учащение случаев болезни коронарной артерии можно отнести на счет увеличения потребления рафинированных углеводов. Он отметил, что диабет, гипертония, язва, болезни желчного пузыря, варикозное расширение вен, колит и заболевания сердца - причем это лишь небольшая часть недугов - в первобытных обществах практически не существуют, пока там не появляются рафинированные углеводы.
И это правило без исключений. Для развития этого процесса требуется двадцать лет, поэтому Клив предложил правило двадцати лет - именно такой срок проходит после попадания в культуру сахара или других рафинированных углеводов, прежде чем в этой группе людей начинают проявляться сердечные заболевания и диабет.
Эпидемиологическая истина заключается в том, что практически во всех бедных, промышленно неразвитых обществах частота заболеваемости сердечными недугами очень мала. В большинстве из них отмечается также очень низкое потребление сахара и жиров, сравнительно низкая степень урбанизации и много других отличий от нас, современных обитателей Европы и Северной Америки. Как же определить, что вызывает сердечные заболевания?
Представители прошлого поколения ученых, глава британских диетологов доктор Джон Юдкин и наставник многих американских диетологов доктор Ансель Киз, вели постоянную борьбу с эпидемиологами. Киз изучал народы и культуры с разной частотой сердечных заболеваний и продемонстрировал, насколько тесно эти болезни связаны с потреблением жира. Юдкин исследовал ту же статистику и обнаружил почти такую же взаимосвязь с потреблением сахара. Факты гласят, что более чем в 90% культур существует тесная зависимость между потреблением жира и сахара. Поэтому, чтобы сделать выбор между двумя теориями, следует взглянуть на исключения. Этим мы сейчас и займемся.
Прежде всего можно отметить, что в двух первобытных культурах - эскимосов Северной Америки и масаи Восточной Африки - высокому потреблению жира сопутствуют не сердечные заболевания, а практически полное их отсутствие.
Теперь взглянем на два нетипичных западных государства. В Исландии о сердечных заболеваниях (как и о диабете) почти не слышали до тридцатых годов нашего века, хотя исландцы употребляли в пищу довольно много жира. Но вот в начале 20-х годов в их рацион проникли рафинированные углеводы и сахар, и, в соответствии с кливовским правилом двадцати лет, своим чередом появились современные дегенера-тивные заболевания. Наконец, в Югославии и Польше развитие в середине века высокой частоты сердечных заболеваний последовало за четырехкратным увеличением потребления сахара и произошло, несмотря на снижение потребления животных жиров.
Эти исследования ничего не доказывают. Это обычная судьба эпидемиологических исследований, но они, как и экскурс в историю, порождают серьезные сомнения по поводу теории, утверждающей, что главной причиной эпидемии сердечных заболеваний, обрушившейся на мир в XX веке, является высокое потребление жира.