Задачи организации транспортного хозяйства. Виды и классификация транспортных средств, используемых на предприятии. Определение необходимого количества средств внутризаводского транспорта
Примечание: буквенные обозначения, используемые в данном разделе, не соответствуют буквенным обозначениям в др. разделах.
Промышленный транспортпредставляет собой комплекс технических средств, машин и сооружений, предназначенных для перемещения грузов внутри предприятия и на его территории, а также для связи с транспортом общего пользования. Управление транспортным хозяйством осуществляется транспортным отделом.
Промышленный транспорт пищевого предприятия выполняет две основные функции: транспортную и транспортно-технологическую.
Транспортная функция заключается в доставке сырья, полуфабрикатов, топлива на предприятие и вывозе готовой продукции и отходов производства с предприятия.
Транспортно-технологическая функция заключается в перемещении сырья и полуфабрикатов по рабочим местам производственного потока средствами внутризаводского транспорта.
|
|
Следовательно, под внутризаводским транспортом следует понимать транспорт, обеспечивающий технологический процесс производства и связанный с ним общим ритмом работы.
Роль внутризаводского транспорта возрастает при массовом выпуске продукции и непрерывном потоке, требующем ритмичной работы всех участков технологического процесса и комплексной механизации ПРТС работ.
Рациональная организация и комплексная механизация внутризаводских транспортных операций сокращает продолжительность производственного цикла, повышает коэффициент использования мощности оборудования, ликвидирует тяжелый труд на погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях.
Решение задач в области рациональной организации внутризаводского транспорта пищевых предприятий может быть обеспечено за счет применения совершенных транспортных средств непрерывного действия и эффективного их использования.