Трудовые ресурсы представляют собой ту часть населения, которая по своему возрасту, знаниям и производственным навыкам способно участвовать в общественном производстве. В состав включаются: мужчины 16-60 лет, женщины 16-55 лет.
Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней. Для нашей страны, особенно для с/х, характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу.
Состав трудовых ресурсов в с/х представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также др. категориями работников состоявших в штате.
Постоянными считаются работники, принятыми на работу без указания срока.
|
|
Сезонные принимаются на определенный период года, но не более 6 месяцев.
Временные – не более 2-х месяцев.
Специфика использования трудовых ресурсов в с/х заключается в сезонности труда, являющийся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборке урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение более года равномерны.
Основные показатели сезонности труда следующие:
Помесячное распределение затрат труда в % к годовым;
Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным;
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда;
Годовой коэффициент сезонности труда – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда;
Сезонность труда в с/х преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых с/х предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. На практике выработана разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в с/х, среди которых можно выделить следующие:
5. максимально возможное механизация трудоемких процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период;
|
|
6. сочетание с/х культур сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда;
7. развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников с/х;
8. организация переработки и длительного хранения с/х продукции в местах ее производства т.е. развитие агропромышленной интеграции.
Смягчение сезонности труда в с/х позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течении года больше продукции.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.
Другими особенностями использования трудовых ресурсов в с/х являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразие работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того использование средств в качестве средств производства растений и животных обуславливает особые формы кооперации и специализации.