1. а) В тонкой кишке различают три отдела (п. 23.1.1) - двенадцатиперстную кишку (5), длиной 25-30 см, тощую кишку (6) (примерно 2/5 длины тонкой кишки), подвздошную кишку (7) (остальная часть тонкой кишки). б) В двенадцатиперстную кишку открываются общим отверстием желчевыводящий проток печени и выводной проток поджелудочной железы. | Рисунок - отделы желудочно-кишечного тракта. |
2. На внутренней поверхноститонкой кишки почти во всех участках имеются следующие три вида образований. – | |
Циркулярные (поперечные) складки | Образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой. |
Многочисленные кишечные ворсинки | Длина - около 1 мм; придают поверхности бархатистый вид, участвуют в основной функции тонкого кишечника - всасывании продуктов пищеварения. |
Небольшиевозвышения,обусловленные залеганием в слизистой оболочке лимфати- ческих фолликулов | а) Фолликулы могут быть одиночными (солитарными) и сгруппированными (в виде т.н. пейеровых бляшек). б) А. Пейеровы бляшки (общим числом около 20-30) встречаютсятолько в подвздошной кишке. Б. Ворсинки и крипты в местах их расположения обычно отсутствуют. |
|
|