Хранение зерна может быть временным (краткосрочным) и длительным (долгосрочным). Первое по продолжительности исчисляется в сутках или месяцах (один-три), второе длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
В практике применяют два способа хранения зерна:
- в упаковке (в мешках);
- насыпью (в складах, бункерах, силосах).
Основной способ хранения зерновых масс – хранение насыпью.
Режимы хранения зерновых масс
В практике хранения зерна в различных странах применяют три режима:
- хранение зерновых масс в сухом состоянии, то есть имеющих пониженную влажность (в пределах до критической);
- хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, когда температура понижена до пределов, оказывающих тормозящее влияние на все жизненные функции компонентов зерновой массы;
- хранение зерновых масс в герметических условиях (без доступа воздуха).
Выбор режима хранения определяется технологической и экономической целесообразностью.