Бараночные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными, а также нанизанными на шпагат. Бублики укладывают в лотки по 45 шт., срок (максимальный) хранения бубликов на предприятии составляет 6 часов.
Бараночные изделия фасуют в пакеты из бумаги или полимерной пленки не более 1 кг. Весовые и фасованные бараночные изделия упаковывают в транспортную упаковку. Масса упаковочной единицы не должна превышать в ящике 10 кг. Транспортная маркировка должна иметь манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», а также информацию в соответствии ТР ТС 022/2011.
Условия хранения и сроки годности бараночных изделий значительно влияют на их качество. В этих изделиях при хранении происходит (хотя и замедленно) процесс черствения. Изделия уплотняются, ухудшается их вкус и аромат. Особенно интенсивно происходят эти неблагоприятные процессы, если изделия хранят в атмосфере влажного воздуха.
Хранят бараночные изделия в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65...75 %.
|
|
Срок годности бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи 16 часов, упакованных – 72 часа. Срок годности баранок со дня изготовления – 25 суток, сушек – 45 суток.
Срок годности изделий с момента выработки: 3 мес. для соломки сладкой и соленой, 1 мес. для соломки «Киевской» и ванильной.
Срок годности хлебных палочек со дня выработки не более 30 суток, изделий, фасованных в пакеты из полимерной пленки, – не более 15 суток.