Сырой картофель измельчают на терке, добавляют муку, соль, перец, соду, лук, жаренный с салом-шпик, мелкие кусочки обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
Картофель 400, мука пшеничная 5, сало-шпик 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10.
Драчена городская
Растирают желтки с сахаром, затем в смесь постепенно досыпают муку и доливают сливки. Замешивают тесто, солят и опять взбивают его в течение получаса. Вводят взбитые в пену белки, все еще раз перемешивают. На разогретую сковороду с маслом вливают тесто, ставят в хорошо разогретую духовку и выпекают на слабом огне 15–20 минут.
Мука пшеничная 60, яичный желток 3 шт., яичный белок 2 шт., сахарная пудра 20, сливки 50, масло сливочное 25, соль.
Драчена белорусская (настоящая)
Готовят уторное тесто (тесто, не полностью подошедшее, а лишь слегка закисшее), разводят водой, а затем добавляют сыворотку или сразу размешивают ржаную муку с сывороткой и оставляют на 3–4 часа в теплом месте. Добавляют гречневую муку, растирают и взбивают. Затем (добела) растирают в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой, соединяют с тестом, осторожно вводят масляную и яичную смеси и взбивают его. После этого в тесто подливают молоко и вводят взбитый белок. Накаленную сковороду смазывают сливочным маслом, выливают в нее подготовленное тесто и выпекают в хорошо прогретой духовке в течение получаса.
Мука ржаная 250, мука гречневая 50, яичный желток 1 шт., кислая молочная сыворотка (для утора) 50, молоко 100, сливочное масло 20, сахарная пудра 5.
Драчена деревенская
Тщательно растирают отдельно (в разной посуде) масло и желтки с сахарной пудрой. Соединяют обе растертые части, солят, перемешивают. Затем постепенно в полученную смесь подсыпают муку и подливают понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста. Накаливают глубокую сковороду, смазывают ее маслом, вливают тесто и выпекают в духовке на умеренном огне полчаса.
Мука ржаная 250, мука пшеничная 250, молоко 100, сливочное масло (для теста) 15, сливочное масло (для смазки) 5, яичный желток 1 шт., сахарная пудра 20, соль.