Определение влажности

Влажность определяют методом ускоренного высушивания.

Приборы и оборудование: сушильный шкаф, эксикатор, весы аналитические.

Посуда и материалы: бюксы, сито с диаметром отверстий 2-3 мм.

Расход сырья: дрожжи хлебопекарные – 5 г.

Техника определения

Навеску измельченных дрожжей, протертых через сито с диаметром отверстий 2-3 мм, массой 2,5-3,5 г высушивают в сушильном шкафу в течение 70 мин при температуре 130 0С. После этого бюксы вынимают, накрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.

Влажность дрожжей (W, %) рассчитывают по формуле 6.1:

(6.1)

где: а и б – масса бюкса с навеской до и после высушивания, г;

в – масса пустого бюкса, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: