Схема анализа трудоемкости продукции

В процессе анализа изучают (Рис. 14.4):

- Динамику показателя трудоемкости продукции и отдельных ее видов;

- Выполнение плана по уровню трудоемкости;

- исследуют причины изменения трудоемкости продукции;

- Определяют влияние трудоемкости на производительность труда;

- Разрабатывают мероприятия по снижению трудоемкости.

Установить: снижается или растет трудоемкость и на сколько.

Рисунок 14.4 – Схема анализа трудоемкости продукции

Общий анализ трудоемкости продукции рассмотрим на примере (Савицкая Г.В.) (Таблица 14.1)

Таблица 14.1 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель Прошлый год Отчетный год Рост уровня показателя, %
План факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
1. Товарная продукция, тыс. руб.       102,0 107,4 105,0
2. Отработано всеми рабочими, чел-ч       98,0 95,0 96,5
3. Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч 33,2 32,0 29,42 96,4 88,6 91,94
4. Средняя выработка,. руб. 30,12 31,25 33,99 103,75 112,85 108,77

Выводы по таблице:

1) Плановое задание по снижению трудоемкости продукции по сравнению с прошлым периодом составило:

2) Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года составило:

3) Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции равен:

4) Фактический прирост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года равен:

Таким образом,

- план по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8% (11,4-3,6);

- среднечасовая выработка возросла на 9,1% (12,85-3,75);

Поскольку трудоемкость обратная величина производительности труда, то зная как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:

Из расчетов видно, что между трудоемкостью и производительностью труда существует обратно пропорциональная связь.

Общая удельная трудоемкость зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка.

Удельная фактическая трудоемкость в сопоставимых с планом условиях может быть определена по формуле:

Анализ удельной трудоемкости по видам продукции приведен в таблице 14.2

Таблица 14.2 - Трудоемкость по видам продукции

Вид продукции Объем производства, шт. Удельная трудоемкость, ч Затраты труда на выпуск продукции, ч
План Факт План Факт По плану По плану на факт. выпуск Факт
А     15,5 15,0      
Б     18,0 17,0      
В     24,0 21,0      
Г     26,7 22,4      
Итого     19,2 18,0      

Из таблицы следует:

1) Общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 106520 чел.- час. (3072000-2965480)=106520

2) В связи с увеличением объема производства затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел. - часов. (3257140-3072000)=185140

3) За счет снижения удельной трудоемкости трудоемкость продукции сократилась на 291660 чел. –часов. (3257140-2965480)=291660

4) Анализ удельной трудоемкости по изделиям показал ее снижение:

Изделие Снижение трудоемкости, % Расчет снижения трудоемкости
А 3,2 15,0/15,5*100,0=96,8 100-96,8=3,2%
Б 5,5 17,0/18,0*100 =94,5 100 – 94,5=5,5%
В 12,5 21,0/24,0*100,0=87,5 100-87,5=12,5%
Г 15,7 22,4/26,7*100 =83,9 100 – 83,9=15,7

По всем изделиям наблюдается снижение удельной трудоемкости.

5) Анализируется изменение среднего уровня удельной трудоемкости за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры продукции (УДi).

При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний уровень ее возрастает и наоборот.

Влияние данных факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины.

Следует отметить, что изменение в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Трудоемкость может возрастать в ряде случаев:

а) когда увеличивается доля вновь осваиваемой продукции;

б) когда улучшается качество продукции, сопровождаемое дополнительными затратами времени.

Поэтому эффект может быть достигнут за счет увеличения объема продаж, увеличения цены. В этой связи проводится анализ взаимосвязи трудоемкости продукции, ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: