Факторы производства и их развитие. Проблема экономической эффективности: методы измерения

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресур­сов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производ­ства, факторами экономического роста. В свою очередь, осталь­ные блага называют потребительскими благами.

К экономическим ресурсам относятся:

• природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биоло­гические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращен­но — земля;

• трудовые ресурсы (люди с их способностью производить то­вары и услуги), сокращенно — труд;

• капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);

• предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — пред­принимательство;

• знания, необходимые для хозяйственной жизни.

Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно посто­янно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-друго­му, вести себя рационально. Рациональное поведение заключает­ся в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наи­высшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и ми­нимизируют затраты.

Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффектив­ная экономика лежит на грани производственных возможнос­тей».

При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (бла­гом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности произ­водств может быть много. Так, измеряют производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на числен­ность работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (деля стоимость использован­ного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стои­мости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рен­табельности.

Потребитель при расчете эффективности приобретения и по­требления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потре­бителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть об­щепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: