Механизмы патогенности и вирулентности бактерий | ||
Адгезия | Способность бактерий прилипать на чувствительных клетках | Обусловлена поверхностными структурами бактерий и рецепторами клетки |
Инвазивность | Способность к распространению в тканях организма | Обусловлена ферментами: гиалуронидазой, нейраминидазой и др. |
Антифагоцитарные факторы | Подавляет фагоцитарную реакцию | Обусловлены химическими соединениями клеточной стенки и капсулы: полисахаридами, пептидами, А-протеином стафилококков, М-протеином стрептококков, W-антигеном палочки чумы, корд-фактором микобактерий |
Антилизоцимная, антиинтерфе-ронная, антикомпле-ментарная активность | Обусловливает персистенцию | |
Токсины | Белковые | Обусловливают влияние на клетки, органы и системы |
Липополи-сахаридные комплексы | ||
Ферменты агрессивности | Подавляют механизмы защиты макроорганизма | Фибринолизин, лецитиназа, уреаза, ДНК-аза, коагулаза |
Схема 22