Деятельности. Наряду с графическим методом для определения точки безубыточности используется также метод уравнении

Наряду с графическим методом для определения точки безубыточности используется также метод уравнении. Основа метода уравнения – формализованное описание точки безубыточности и его моделирование:

(8.5)

где Qкр – критический объем продукции в точке безубыточности, ед.;

Ц – цена единицы продукции, руб.;

Зперуд – удельные переменные затраты в расчете на единицу

продукции, руб.

Умножив величину критического объема продукции в количественном выражении на цену, получим выручку от продаж в точке безубыточности.

(8.6)

где Вкр – критический объем выручки, тыс. руб.;

Пм– сумма маржинальной прибыли;

В – выручка от реализации продукции;

λмп – доля маржинальной прибыли в выручке.

Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (год, квартал, месяц). Следовательно, чем левее точка безубыточности (рис. 8.4), тем меньше вероятность финансовых проблем при условии, что масштабы компании не уменьшаются.

Рост предприятия неизбежно приводит к увеличению постоянных затрат, поэтому предприятие выходит на новую, более высокую точку безубыточности.

При проведении анализа безубыточности решаются следующие задачи:

· определение точки безубыточности в денежном и количественном выражении;

· определение «запаса прочности» компании с точки зрения прибыльности – степени отдаленности реального состояния компании от точки безубыточности;

· выявление и оценка причин, повлиявших на изменение «запаса прочности».

Надо отметить, что точка безубыточности может дать объективный ответ только на вопрос, какой минимум продаж необходим, чтобы компания работала без убытков. Однако не может оценить изменения финансового состояния предприятия.

Чтобы определить, насколько существует вероятность получения убытков, определяется разница между общим объемом реализованной продукции и ее критическим объемом как в количественном, так и в денежном выражении, а также в виде удельного веса по отношению к объему продаж. Эту разницу принято называть запасом финансовой прочности (ЗФП).

ЗФПв = Воб – Вкр. (8.7)

ЗФПQ = Qоб – Qкр. (8.8)

λзфпв =

λзфпQ =

Воб – общая величина выручки от реализации, тыс. руб.;

Вкр - точка безубыточности в денежном выражении, тыс. руб.;

Qоб – общее количество реализованной продукции, ед.;

Qкр – количество реализованной продукции в точке безубыточности,

ед.

ЗФПв – запас финансовой прочности в стоимостном выражений;

ЗФПQ – запас финансовой прочности в количественном выражений;

λзфпв – доля критической величины выручки в общей величине

выручки;

λзфпQ– доля критического объема реализованной продукции в

количественном выражении в общем объеме.

Преобразуя показатель запаса финансовой прочности, можно выявить его обратную пропорциональную зависимость от степени воздействия операционного рычага:

(8.8)

Следующим этапом маржинального анализа является определения влияния факторов (постоянных и переменных затрат и цен) на критический объем продукции.

Для определения запаса финансовой прочности по каждому фактору, рассчитывается их критическая величина.

1. Критическая величина постоянных затрат определяется следующим образом

Зпосткр = Qоб*(Ц – Зперуд). (8.9)

2. Критическая величина переменных затрат определяется следующим образом

(8.10)

3. Критическая величина цены на продукцию определяется следующим образом

Цкр = руб. (8.11)

Пример. Рассчитать точку безубыточности как в натуральном, так и в денежном выражении, запас финансовой прочности и маржинальный запас устойчивости по данным табл. 8.3.

Таблица 8.2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: