Тема 6. Проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся на уроках профессионально-трудового обучения

План:

1. Основные трудовые знания.

2. Основные трудовые умения.

3. Перечни знаний, практических умений и навыков.

Тезисы:

Основные трудовые знания. К основным трудовым знаниям, подлежащим проверке и оценке, относят сформулированные в программах по всем видам труда и профессиональной подготовки следующие понятия и представления:

- основные свойства обрабатываемого материала, семян, кормов и удобрений;

- технические требования к изготавливаемым изделиям, к качеству выращиваемых растений, животных; - основные способы осуществления различных производственных процессов - механических, энергетических, химических и биологических;

- частные технологические процессы изучаемой отрасли производства и сущность этих процессов;

- назначение, устройство и принципы действия рабочих и измерительных инструментов, приборов и аппаратов, станков и машин.

Основные трудовые умения. К основным трудовым умениям относятся, прежде всего, такие умения и навыки, которые необходимы для работы в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, т. е. политехнического умения, а также специальные умения и навыки, необходимые для работы по конкретной профессии, осваиваемой учащимися.

Перечни знаний, практических умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся, приведены в основных методических программах трудового и профессионального обучения. В обобщенном виде система таких знаний, умений и навыков выглядит следующим образом:

- проводить наблюдения и опыты в лабораторных и производственных условиях;

- управлять орудиями труда — инструментами, механизмами, станками, машинами, применяемыми в изучаемой отрасли производства;

- подготавливать орудия труда к работе и выполнять с их помощью соответствующие работы, принимая правильную рабочую позу, правильно держа инструмент, орудие, руль управления машиной и т. п., делая рациональные движения при выполнении каждой операции, избегая лишних, ненужных движений и соблюдая требуемый ритм;

- применять рациональные трудовые приемы и соблюдать технологическую последовательность операций изготовления деталей, сборки и отделки изделия или операций правильного выращивания сельскохозяйственных культур и животных;

- строго выполнять правила безопасности труда, производственной санитарии и противопожарных мероприятий;

- пользоваться технической документацией и производить необходимые расчеты и вычисления;

- выполнять требования культуры труда — уметь планировать работу, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, рационально размещать инструменты, приборы и пр., бережно обращаться с орудиями труда и экономно расходовать материалы, соблюдать технологическую дисциплину и правила производственной эстетики, добиваясь хорошего качества и красивого вида изготавливаемых изделий, опытных делянок и т. п.;

- контролировать выполнение технологических операций, выявлять и устранять ошибки в работе и добиваться высокого качества изготовления изделий, высокой продуктивности выращиваемого растения или животного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: