Что такое целиакия

Компания «ШЭР» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Й Благотворительный Фестиваль

«ШКОЛА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ЖИЗНИ «ШЕР-АМИ»

Г.

Отель «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

в первые дни нового 2013/2014 –го учебного года пройдет I-й Благотворительный Фестиваль «ШКОЛА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ЖИЗНИ «ШЕР-АМИ»".

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?

(краткая справка)

Целиакия – заболевание, причиной которого является непереносимость глютена (клейковины), содержащегося в зернах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Распространенность целиакии сегодня - более чем 1 %.

При попадании любого, даже ничтожно малого, количества глютена в организм страдающего глютеновой непереносимостью (целиакией) происходит атрофия ворсинок кишечника, вследствие чего пища перестает усваиваться, и организм начинает «таять на глазах». Наступает истощение и упадок сил. Человек становится худым, бледным, слабым и апатичным, утрачивает интерес к жизни. Это состояние сопровождается сильнейшими болями в области живота, постоянной тошнотой и рвотой, полным сбоем работы ЖКТ. Для восстановления требуется не менее полугода с момента попадания глютена в организм, при условии соблюдения строгой безглютеновой диеты.

Проявления и осложнения целиакии разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, хронический гепатит, ревматоидный полиартрит, тиреоидит, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, развиваются серьезные суставов и костных тканей и др. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода.

Медикаментозно целиакия не лечится. Единственный способ поддержания относительно здорового состояния организма, представляющий альтернативу лечению - строгое соблюдение пожизненной безглютеновой диеты (в которой пшеница, рожь, ячмень, овес и изделия, их содержащие, заменены хлебными злаками без клейковины, например, кукурузой, рисом, гречневой крупой, просом и другими альтернативными безглютеновыми продуктами).

Начав диету в сознательном возрасте, больной становится ее заложником до конца жизни. Обязательность ежедневного соблюдения диеты влечет за собой множество организационных сложностей, ограничений, изменений, связанных со стилем жизни. Дополнительная, а, возможно, и основная, сложность обеспечения приемлемых условия существования людей, страдающих глютеновой непереносимостью, заключается в отсутствии у нас в стране соответствующей инфраструктуры.

В Петербурге на данный момент насчитывается около 4 тыс. больных целиакией, не менее 1/4 из которых - дети. Учитывая возможности современной диагностики и, соответственно, увеличение количества больных, прогнозируемое число лиц с целиакией – более 20 тысяч. В соседней Финляндии, сопоставимой по размером с Петербургом и Лен.областью, насчитывается более 24 тыс. человек с данным диагнозом.

Однако, за рубежом безглютеновый образ жизни – обычное дело. Безглютеновые столы во всех детских, в том числе учебных, заведениях, в кафе и ресторанах, лагерях и базах отдыха, изобилие безглютеновых продуктов во всех супермаркетах, адекватное отношение населения к самой проблеме глютеновой непереносимости – все это делает существование этой группы людей комфортным и полноценным.

Почти полное отсутствие этих условий приводит к тому, что страдающий целиакией человек, особенно, ребенок, не только оказывается в ситуации выживания, но невольно становится «белой вороной». Ключевыми фразами, характеризующими реакцию «целиакийщиков» на большинство доступных обычному человеку маленьких радостей, становятся «мне нельзя» и «нет возможности».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: