Новшество

Инновация
(нововведение)

^ Практическое применение новшества

(коммерциализация)

Таким образом, инновация (нововведение) означает практическое применение данного новшества. Это значит, что если создан новый продукт или технология, разработана новая концепция организации труда или управления и т.д., но все эти новшества не находят своего применения, то они не являются инновациями.

К какому бы виду ни относились инновации, их объединяют общие свойства, раскрывающие их сущность. Сформулируем эти основные свойства, которые в то же время являются и условием того, что рассматриваемые продукты (услуги, процессы) признаются инновациями.

Во-первых, все внедряемые продукты, услуги, процессы должны быть новыми (или значительно усовершенствованными).
Во-вторых, созданный продукт должен обладать таким свойством, как производственная применимость, что обусловливается наличием определенных условий и возможностей воплощения данного новшества в конкретный продукт.

В-третьих, непременным и важнейшим свойством созданного продукта является его способность удовлетворить определенные потребности и запросы потребителей. Другими словами, созданный продукт должен соответствовать рыночному спросу, быть коммерчески реализуемым и, в конечном счете - приносить прибыль производителю.

Подчеркнем, что для инновации в равной мере важны все перечисленные выше свойства:

·
научно-техническая новизна,

·
производственная применимость,

·
коммерческая реализуемость.


Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе. Понятия инновационного процесса, инновационной деятельности, диффузии инноваций. Характеристика субъектов инновационного процесса (лектор - Иващенко Н.П.)

В
Инновационный

процесс
литературе существует подход, когда под инновациями понимают сам процесс их создания. Например: инновации – это «процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание» (Б.Твисс) или «процесс, включающий такие виды деятельности, какисследования, проектирование, разработка и организация производства нового продукта, технологии или системы» (Д. Месси, П.Квинтас, Д.Уилд) и др.

Несомненно, эти понятия тесно связаны с понятием «инновация», однако для их характеристики существует совершенно определенная категория – «инновационный процесс», который как раз и представляет собой в самом общем виде «процесс создания, освоения и распространения инноваций».

Кроме того, определенную путаницу вносит и двоякое толкование слова «процесс» - и как «процесс создания…» и как «технологический, организационный, управленческий процесс». Поэтому, на наш взгляд, следует четко и однозначно разграничивать понятия «инновация» и «инновационный процесс».
Под «инновационным процессом» понимается последовательное превращение идеи в коммерческий продукт через этапы фундаментальных, прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических разработок, маркетинга, производства и, наконец, сбыта. Другими словами, инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.
Инновационный процесс цикличен (слайд из лекции):


Модели инновационного процесса
Различают три формы инновационного процесса:

·
простой внутриорганизациоиный (натуральный)

·
простой межорганизационный (товарный)

·
расширенный.

Простой инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы.

При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя, к примеру, завод-изготовитель купил патент у научно-исследовательского института.

Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

В условиях товарного инновационного процесса действует как минимум два хозяйственных субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйственном субъекте.
^ Слайд из лекции:


Формирование, распространение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: