Методы измерения показателей качества

Под измерением понимается совокупность операции, имеющих целью определения значения величины. Различают инструментальный и экспертный методы измерения.

1) Измерения инструментальным методом в зависимости от отношения времени, затрачиваемого на ручные операции , к общему (суммарному) времени измерения подразделяются на автоматические, автоматизированные и ручные. Если , то измерения считаются ручными. Если 0,02 < , то измерения считаются автоматизированными. Если , то измерения считаются автоматическими.

При автоматических измерениях роль оператора почти исключена. Следовательно, результат измерения не зависит от квалификации экспериментатора, его настроения и сосредоточенности. Такие измерения являются наиболее ценными. Целесообразность автоматизации измерения должна быть технико - экономически обоснована в каждом конкретном случае, ибо увеличивается их стоимость.

При автоматизированных измерениях часть измерительных операций выполняет оператор, что снижает качество измерений, делает их менее производительными, но гораздо дешевле.

Самыми простыми и наиболее распространенными являются измерения вручную. В этом случае особенно велика роль субъективного фактора.

2) Экспертный метод измерений применяют тогда, когда применение более объективных методов с использованием средств измерений невозможно, сложно или экономически необоснованно. Экспертные методы получили наибольшее распространение в парфюмерной, пищевой промышленности, в социологии, в спорте, медицине и т.д. Очень часто к нему прибегают при измерении эстетических и эргономических показателей качества продукции. Количество экспертов при этом может варьировать от одного до нескольких тысяч человек.

Разновидностью экспертного метода являются органолептические измерения, основанные на использовании органов чувств человека: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.

3) Комбинаторный метод измерения сочетает инструментальные и органолептические измерения. Например, качество пищевых продуктов определяется комбинаторным методом: физико - химические показатели (влажность, зольность, кислотность и т. п.) определяются инструментальными методами, а вкус, цвет, запах с помощью органолептических показателей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: